搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
智能汽车指数将发布测评结果,揭底智能汽车系统水平 ——中国智能汽车指数将于28日发布测试评价结果
中国汽车报 ·  王金玉 ·  2018-06-22

  当下,智能汽车大热,消费者、车企争相关注。然而,消费者却很难准确判断什么样的车辆才可靠。快速成长的智能网络汽车因为技术标准和评价体系的缺失,让消费者无所适从。何解?中国智能汽车指数或许将提供一份专业参考。6月28日,中国智能汽车指数将发布首批评价结果,智能汽车产品孰好孰坏,将在专业测评中一目了然。

  ♦ADAS系统逐步普及 消费者购买顾虑多

  驾驶辅助系统(ADAS,Advanced Driver Assistant System)作为智能网络汽车目前较重要的技术,已成为很多车辆的标配。预计到2018年,全国80%以上整车企业会推出ADAS装置的智能汽车。

  但目前ADAS产品依然存在产品统一标准不清晰、产品性能稳定性差、中国工况适应性差等问题,无人驾驶汽车屡次发生事故以及误导性宣传也导致消费者对智能汽车存在理解偏差和顾虑。

  ♦多维度评价车辆智能水平 为汽车智商打分

  中国汽车工程研究院(以下简称“中国汽研”)作为我国汽车行业第三方研究机构,以“打造中立、公正、专业、权威的智能汽车测试评价平台”为宗旨,以“加速汽车行业科技进步、服务消费者买车用车、引导产品优化升级和助推国家发展战略实现”为目标。在中国汽车工程学会和中国汽车工业协会的指导下,邀请公安部道路交通安全研究中心、质检总局缺陷召回管理中心、清华大学、同济大学、一汽、东风、上汽、长安、吉利、华为等行业专家完成多轮论证和大量摸底试验,于2017年6月和2018年2月先后发布i-VISTA智能网联汽车评价体系框架和测试规程征求意见稿,并在今年5月正式发布中国智能汽车指数管理办法和测试评价规程。

  中国智能汽车指数评价体系针对目前市场大规模应用的ADAS先进驾驶员辅助系统,包含ACC自适应巡航控制系统、AEB自动紧急制动系统、LDW车道偏离报警系统、BSD盲区监测系统、APS自动泊车辅助系统等产品进行单独评价,后续将根据技术发展及应用情况,从安全、体验、能耗、效率等四个维度,分阶段引入高等级自动驾驶的产品评价。

  2017年,中国汽研发布了自主购买具有代表性的六款车型研究结果,包含自主和合资品牌、车型覆盖A、B、C级轿车和SUV。从该批次测试车型的结果中发现,我国智能汽车产品与国外车型并未形成明显的差距;从功能结果来看,自动紧急制动 AEB、车道偏离报警LDW、盲区监测BSD和自动泊车APS系统良好率较高,ACC自适应巡航系统成绩差异较大,优良率最低。

  ♦自主购车保障公平 28日将点名具体车型发布“大考”成绩

  中国智能汽车指数2018年将开展25款车型测试评价工作。在车型选择上,选取近两年新上市且总销量超过3000台的乘用车,并选取 ACC、AEB、 LDW、 BSD、 APS 搭载数量最多且售价最低的车型。

  截止2018年6月底,中国汽研正在积极开展数款市场热销车型的测试评价工作,车辆的测试结果将根据试验完成情况,在本月28日正式点名发布车辆的测试评价结果。

  编辑:赵方婷

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明