搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
这些智能汽车配置到底实不实用?
华龙网汽车频道 ·   ·  2018-09-27

  智能手机、智能家电已经走进千家万户,成为老百姓生活中解决“衣、食、住、行”不可或缺的工具,智能化生活成了市场便捷的代名词。随着移动互联、大数据、云计算和电子技术的快速发展,购买装配智能系统的汽车成为更安全、更环保、更舒适的选择,但是这些配置真的靠谱吗?

  ♦究竟什么是智能汽车?

  智能汽车是搭载了先进车载传感器、控制器和执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,以实现车与X(人、车、路、云等)智能信息交互与共享,且具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,从而实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并最终实现自动驾驶的新一代汽车。简单来说就是具有识别、判断和决策能力的汽车。

  智能汽车根据智能化水平分为5个等级:L1级是驾驶辅助,通过驾驶环境对方向盘和加减速中的一项操作提供驾驶支持,其他的驾驶动作都由人类驾驶员进行操作。L2级是部分自动化,通过驾驶环境对方向盘和加减速中的多项操作提供驾驶支持,其他的驾驶动作都由人类驾驶员进行操作。L3级是有条件自动化,由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作。根据系统要求,人类驾驶者提供适当的操作。L4级是高度自动化,由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作。根据系统要求,人类驾驶者不一定需要对所有的系统请求作出应答,限定道路和环境条件等。L5级是完全自动化,在所有人类驾驶者可以应付的道路和环境条件下,均可以由自动驾驶系统自主完成所有的驾驶操作。

  目前市面上大多数实质上是L1级自动驾驶,好比给汽车增加了安全的配置,人还是驾驶的主体,只有达到L5级才会实现完全的无人驾驶。根据《智能网联汽车技术路线图》,到2020年,我国配置自动驾驶辅助系统的汽车将达50%。

  ♦驾驶辅助系统(ADAS)能做什么?

  现阶段自动驾驶辅助系统(ADAS),主要包括自动紧急制动(AEB)、车道偏离预警(LDW)、自适应巡航(ACC)、辅助泊车(APS)、盲点监测(BSD)等。

  自动紧急制动系统(AEB)系统是通过雷达和摄像头检测与前方车辆或障碍物的距离,当小于安全距离时,系统将自动进行警报提示并使汽车自动制动,从而为安全出行保驾护航。

  车道偏离预警系统(LDW),当检测到汽车偏离车道时,系统会通过报警的方式提醒驾驶员,从而辅助驾驶员减少汽车因车道偏离而发生交通事故的系统。

  据交通部统计,约有50%的汽车交通事故是因为汽车偏离正常的行驶车道引起的,究其主要原因主要是驾驶员心神烦乱、注意力不集中或驾驶疲劳。23%的汽车驾驶员一个月内至少在转向盘上睡着一次;66%的卡车驾驶员自己在驾驶过程中打瞌睡;28%的卡车驾驶员在一个月内有在转向盘上睡着的经历。如此惊人的比例足以证明防止车道偏离的重要意义。

  自适应巡航控制系统(ACC)是一种车辆自动控制系统。在车辆行驶过程中,当与前车之间的距离过小时,ACC控制单元可以使车轮适当制动,保证车辆与前方车辆始终保持安全距离,当与前车之间的距离增加到安全距离时,ACC控制单元控制车辆按照设定的车速行驶。

  自动泊车系统(APS)顾名思义就是汽车不用人工干预,通过车载传感器(泊车雷达)和车载处理器,来实现自动识别可用车位,并自动正确地完成停车入车位动作的系统。

  盲点监测系统(BSD)主要功能是扫除后视镜盲区,通过微波雷达探测车辆两侧的后视镜盲区中的超车车辆,对驾驶者以提醒,从而避免在变道过程中由于后视镜盲区而发生事故。

  ♦这些配置到底实不实用?

  眼花缭乱的专业术语,不明觉厉的高深词汇,反而成为了消费者买车时的顾虑点,把生命和财产安全交给机器,真的靠谱吗?这些配置到底实不实用?

  中国汽车工程研究院基于我国道路交通情况、交通事故分析、驾驶员行为特性统计等大量数据材料,结合智能汽车测试评价软硬件基础,建立了具有中国特色的智能汽车测试评价体系——中国智能汽车指数。现阶段对市面上在售的车辆的ADAS配置进行测试评价,并对其功能性打分,便于消费者了解和使用智能汽车提供参考。实用不实用,买车前中国智能汽车指数早已对现目前主流的搭载ADAS系统的车型进行了系统的测评,9月5日在北京公布了第二批十款车的测试评价结果。这些配置实不实用,一目了然。

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明