搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
智能汽车指数出炉 特斯拉这下子尴尬了
爱卡汽车 ·   ·  2019-01-28

  提起自动驾驶、智能汽车,相信不少人都会想到特斯拉。这一方面是因为特斯拉Model S是首款可以让驾驶者暂时放开双手的车型,另一方面则是因为特斯拉的宣传话术,它的ADAS驾驶辅助系统名为Autopilot,翻译过来就是自动驾驶的意思。

  在特斯拉Autopilot功能问世的前两年当中,这项功能有些被神话了,因此也导致了一些事故的发生。不过话说回来,特斯拉虽然距离自动驾驶还很遥远,但它确实普及了主动安全功能,以及驾驶辅助系统这个概念。那么问题来了,特斯拉的主动安全功能是否靠谱、驾驶辅助系统水平到底如何呢?

  特斯拉的“自动驾驶”名气很大,消费者对它的盲目信任导致了一些事故的发生,但其实Autopilot只是驾驶辅助功能。在智能指数这项统一标准的测评当中,特斯拉的驾驶辅助功能会有什么样的表现?

  2018年11月28日,中国汽车工程研究院发布了中国汽车智能指数第三批车型测评结果。此次测评的车辆一共有12款,其中就包括了特斯拉。而这次测评的结果,恐怕会让特斯拉倍感尴尬。

  一、什么是中国智能汽车指数?

  由于政策的推动、汽车行业与互联网的加速融合,共同推动了我国智能网联汽车的加速发展。其中,ADAS驾驶辅助系统的普及尤为迅速。但目前ADAS产品依然存在缺乏统一标准、性能稳定性差、中国工况适应性差等问题。自动驾驶屡次发生事故以及误导性宣传也导致消费者对智能汽车存在理解偏差和顾虑。在此背景之下,中国智能汽车指数应运而生。

  中国汽车工程研究院作为权威性的第三方研究机构,联合政府机构、科研院所以及车企,经过多轮论证和大量摸底试验,先后于2017年6月和2018年2月先后发布i-VISTA智能网联汽车评价体系框架和测试规程征求意见稿,并在2018年5月正式发布中国智能汽车指数管理办法和测试评价规程。

  中国智能汽车指数评价体系针对目前主要的ADAS功能进行测评,包含ACC自适应巡航控制系统、AEB自动紧急刹车系统、LDW车道偏离预警系统、BSD盲区监测系统、APS自动泊车辅助系统。后续将根据技术发展及应用情况,从安全、体验、能耗、效率等四个维度,分阶段引入高等级自动驾驶的产品评价。

  二、中国智能汽车指数第三批测评结果

  在今年6月和9月,中国汽研已经先后发布了中国智能汽车指数的第一批和第二批测评结果,参测车型分别为3款和10款。而此次发布的第三批测评结果中,参测车型达到了12款。

  下面我们就来看看这12款车的成绩。不过,我们先得了解下各分数项的含义。

  ACC:自适应巡航,主要考察定速巡航状态下车辆能否根据前车速度变化进行加速、刹车,以及在前方有车辆并行时能否及时减速。总分10分,分数越高越好。

  AEB:自动紧急刹车,主要考察在前方出行障碍物或者行人时,车辆能否识别并自动刹车,从而避免碰撞或减小碰撞损失。总分10分,分数越高越好。

  LDW:车道偏离预警,主要考察在车辆偏离车道时,系统能否及时发现并提醒驾驶员。总分10分,分数越高越好。

  BSD:盲区监测,主要系统能否及时发现后方视野盲区内的车辆并提醒消费者。总分10分,分数越高越好。

  APS:自动泊车,主要考察系统能否识别车位并完成自动泊车,包含多种车位形式。总分10分,分数越高越好。

  中国智能汽车指数第三批车型测评结果ACCAEBLDWBSDAPS总分宝马3系4.76.28.16.37.332.6奔驰C级8.710.08.58.85.841.8领克018.29.610.03.16.937.8特斯拉Model S8.79.29.2-4.131.2Jeep 指南者6.79.69.65.66.838.3博瑞GE6.39.28.10.68.532.7传祺GS86.26.96.5--19.6荣威RX84.39.28.1--21.6雪佛兰迈锐宝XL8.26.5--4.319.0现代领动-9.27.56.9-23.6丰田凯美瑞0.28.19.65.6-23.5日产奇骏4.58.59.44.4-26.8爱卡汽车网制表 从测评结果可以看到,奔驰C级的表现最好,领克01和Jeep指南者也不错。而特斯拉Model S没有装备BSD盲区监测系统,同时它的APS自动泊车功能也表现一般,最终得分只能位列中游。

  没有装备BSD盲区监测系统、APS自动泊车功能也一般,特斯拉Model S的最终得分只能位列中游。

  三、中国智能汽车指数的2018总结

  在2018年,中国智能汽车指数从无到有,对一共25款车型进行了测评。通过这25款车,我们或许能够对ADAS驾驶辅助系统的现状进行一些总结。

  中国智能汽车指数测评的25款车型都是市场上的主流车型,既有合资品牌也有中国品牌,既有三厢车又有SUV、MPV。

  25款车的平均价格为26.78万元,其中最贵的是售价超过80万的特斯拉Model S,最便宜的是售价11.69万元的现代领动。可以看到,ADAS功能已经普及到了10万元级别的车型上。

  在所有25款车型当中,得分最高的是长安CS75,而特斯拉仅仅位列第15名。在驾驶辅助功能上,特斯拉很激进,但还是传统车企更靠谱。另外驾驶辅助功能是否好用,跟价格并没有绝对的关系。

  编辑点评:汽车工业正处于变革的时代,车联网、自动驾驶成为了现在最时髦的词汇。但是对于消费者而言,他们并不清楚这些眼花缭乱的功能会带来什么样的体验。中国智能汽车指数建立了一个科学、统一的评价标准,不论是消费者还是潜心研发的企业,都将从中获益。

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明