搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中国汽车健康指数 揭秘车内隐藏的危害
爱卡汽车 ·   ·  2019-01-30
  近些年来,车内空气质量备受关注,对于普通消费者来说,判定车内空气质量难度较大。因为目前我国对车内空气污染物没有具体强制标准,消费者即便想要投诉也很难举证,维权难是很多消费者最终妥协的原因。

  车内有害气体就像一个隐形的杀手,危害健康于无形。而这些“看不见”的危害究竟是什么?为了解决消费者的困扰,中国汽车工程研究院今天在重庆发布了中国汽车健康指数8款车型测评结果和车辆电磁辐射(EMR)板块测试评价规程。

  一、中国汽车健康指数是什么?

  “中国汽车健康指数”是由中国汽车工程研究院股份有限公司(简称中国汽研)主导,在国际交通医学会的指导下,针对消费者对于车内空气质量的质疑以及汽车产品对人体健康的影响风险,整合汽车、医疗、通信行业技术资源,制定的一套包含车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)、车辆电磁辐射(EMR)、车内颗粒物(PM)、车内致敏风险(VAR)五个维度的汽车健康评判标准体系。

  国际交通医学会候任主席周继红教授,从医学角度辅助消费者更直观的了解到,车内有害气体对健康的危害。

  通过中国汽研对消费者诉求的收集,联合多方专家研讨最终确定,首批健康指数围绕车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)共两个维度进行,帮助消费者对车内空气质量建立正确的认识,同时联合医学方面专家普及各类有害气体对健康的影响。

  二、车内挥发性有机物(VOC)

  车内挥发性有机物(VOC)涵盖的有害气体范围非常广,而车内空气污染物主要为苯类、醛类、烷烃类。挥发性VOC的危害很明显,当超过一定浓度时,在短时间内人们感到头痛、恶心、呕吐、等症状。VOC会伤害人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统。

  中国汽研从市场上自行采购试验车,并在专业试验舱内模拟常温、高温、通风三种接近消费者真实使用场景的状态,充分体现不同环境下车内污染物的挥发量。

  此后分别采集车内挥发性有机物样本,后期通过专业检测设备,对每份采集样本的污染物种类及含量进行标定,保证测试结果严谨。

  三、车内气味强度(VOI)

  车内气味强度(VOI)是消费者最为直观能够感受到的,也就是平常大家说的味道浓、不好闻、呛鼻子等等。由于国家并没有一个明确的强制性标准,消费者如果只是主观感受不佳是很难替自己维权的。当然读者可能会说,如果实在无法忍受,通过第三方协助检测车内污染物是否可行,通过了解这种方法首先成本很高,且第三方检测机构的资质及标准都会成为维权路上的绊脚石。

  中国汽研采用气味评价法评定车内气味强度,评价法将车内气味分为6级。经过专业培训、筛选的测试员,会根据对比标定样本,给试验车内的气味进行分级,相应级别越高车内气味强度越高。

  四、8款车型测评结果

  测试车型的选择是根据销量大、关注度高、投诉高等要素,最终选择别克GL8、斯柯达柯迪亚克、丰田奕泽、现代领动、起亚智跑、吉利博瑞、荣威RX8、广汽传祺GS7共8款车型。

  

  在首批测试的8款车型当中,仅有别克GL8一款车以综合得分93分的成绩获得了五星评价,在各项测评项目中均获得较高分数。

  起亚智跑以80.5的综合得分获得三星,车内气味强度拉低了整体分数。其余车辆均获得四星的成绩。

  从8款车型的得分情况来看,车内异味和健康危害得分差异较大。从测试工况的得分构成中也不难看出,8款车型在常温阶段和高温阶段的表现有很大差异。苯健康危害测试中,8款车型无论是在常温、高温、还是通风状态下,均表现优异,基本以满分状态通过此项测试。但在甲醛健康危害测试中,8款车型的优良率却不尽人意,常温和通风状态下,8款车型的甲醛健康危害均可接受,但无满分车型。高温状态下,各样车的甲醛健康危害都有较大危害风险。

  对于车企来说,可以参考中国汽研给出的测评结果,共同探究污染源,并合理改善车内空气的质量。

  五、中国汽研公布EMR测试规程

  新能源车蓬勃发展,带来车内高压大电流设备增多,同时消费者对于智能网联以及多媒体功能需求增多,车企不得不为新车型配备更大的屏幕,借此引发了消费者对电磁辐射影响健康的担忧。

  此次中国汽研还公布了中国汽车健康指数另一个评价维度-EMR车辆电磁辐射的测试规程。该测试场地为全国最先进,且能够兼容多车型测试。

  对于电磁辐射测试,将对乘员关键位置重点监测,同时车辆会工作在各类极端工况,保证乘员在车辆全工况下都能有一个健康的环境。

  编辑点评:中国汽研此次发布汽车健康指数,对于未购车的消费者来说,一个可靠、有说服力的机构执行测评,其测试结果具备一定的说服力及参考价值。同时希望中国汽研也能给已经购买车辆的消费者支招,如何改善车内空气质量。对于车企来讲,还希望积极与中国汽研合作,发掘车内污染源的根源,通过材料的选择最终达到提升车内空气质量的目的。

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明