搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中国汽车健康指数公布,这点不了解,夏季用车或成健康高危期
智电汽车 ·   ·  2019-01-30

 

    

  近年来,人们对车内健康安全越发重视,关于车内健康的投诉占比越来越大,市场上一些主流高端品牌也不例外。形成一个完善的车内安全评测体系,为消费者提供公开透明的数据,提升车内健康安全质量,显得迫在眉睫。

  ♦C-AHI测评,为车内健康保驾护航

  2017年9月20日,中国汽车工程研究院股份有限公司正式发布了“中国汽车健康指数(C-AHI)”测试评价体系框架。C-AHI中国汽车健康指数是针对汽车产品对人体健康影响的测评,是由中国汽研发起,国际交通学会指导,整合了汽车、医疗以及通讯行业优质技术资源的汽车健康测评标准体系。

  C-AHI测试评价体系框架包含了车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)、车辆电磁辐射(EMR)、车内颗粒物(PM)以及车内致敏风险(VAR)五个维度,旨在全面、综合地反映汽车产品健康指数。

  中国汽车健康指数测评第一批测评车型选择了市场上投诉较多、销量高的8款主流车型,采用在市场上随机购买的方式,最大程度地保证测验的随机型和客观性,同时在测评前,会邀请车型对应主机厂负责人观看测评,测评足够公开公正。

  中国汽车健康指数测评秉承“成熟一个,发布一个”的原则,率先进行了相对成熟的VOC车内挥发性有机物和VOL车内气味强度的测评,可以在综合反映出车内的空气质量的好坏,为消费者提供直观的评判标准。

  车内挥发有机物主要指车内空气中“苯”和“甲醛”的含量以及对人体健康的危害程度,“苯”和“甲醛”是对人体危害影响最大的有机化合物之一,车内“苯”主要来源于车内织物和粘合剂,“醛”则来自车内真皮装饰。

  为了获得更加客观真实的测评结果,中国汽车工程研究院股份有限公司提供了专门的测试场地,测试在密封舱内进行,可以模拟常温、日照以及通风等使用环境,通过16个小时的实验,最终通过仪器采集,得出准确可靠的测评结果。

  消费者对车内健康最直观的判断主要还是车内气味的大小,VOL车内气味强度的测评主要就是针对这一点。目前国内并没有关于车内气味的强制性标准,因此,中国汽研采用了来自德国的六级气味评价法,将车内气味分为六级。

  ♦首测成绩公布,仅一款车型获五星

  昨日,首批中国汽车健康指数结果在中国汽研学术会议中心正式发布,其中只有别克GL8一款车型获得五星评分,起亚智跑获得三星评分,其余六款均为四星评分。从表中不难看出,参评车型表现大多良好,得分差距并不大。

  但表现优异车型仅有别克GL8一款,优异率偏低,大部分车型还是无法达到应有的标准,健康作为消费者最关心的问题,无疑是值得关注的,中国汽车健康指数首批测试成绩反应出车内空气质量还存在一定的问题,需要改进。

  从常温、高温情景测试成绩来看,常温、高温得分差距明显,常温得分率普遍较高,高温表现普遍不尽人意。其中别克GL8得分最高,两者相差9分,起亚智跑得分最低,差距也有7分之多。

  因可以看出,车内空气质量矛车内温度息息相关,理论上讲,温度越低车内空气质量会更好。因此人们在夏季用车时,车内有害物质会更多,气味更强烈,这是保持车内通风和降低车内温度显得非常重要,千万不要因为节约而不开空调,这是对自己身体健康不负责任的表现。

  在通风状态下,通过数据可以看出,参评的八款车型甲醛和乙醛去除率表现都很优秀,在乙醛去除率方面有5款车型达到100%,其中两款自主品牌车型均为满分,说明自主品牌实已经崛起,并不比合资品牌逊色。

  而在甲醛去除率方面,八款车型做得都不够好,没有满分,得分最高的是起亚智跑,智跑在中和得分方面得最低,而在甲醛和乙醛去除率方面的优异表现为它加了不少分。与智跑相反的是别克GL8,虽然综合得分最高,但在甲、乙醛去除率方面均表现较差,在八款车型中排名倒数第一,让人倍感意外。

  想要达到五星标准,需要满足很多条件,主要可以分为五种。第一,对人体健康危险较小。第二,综合污染程度较低,能够满足低于标准值,在标准范围之间。第三,车内挥发性有机物种类少、含量小。第四,车内不能存在味道较大的物质。第五,车辆电磁辐射较低。

  ♦国内首推EMC,检测规程正式公布

  随着电动汽车的高速发展,消费者对车辆电磁辐射的关注度也越来越高。除了电动汽车,传统燃油汽车搭载的电子设备也越来越多,对汽车电磁辐射量的测评越发重要。而在中国汽车健康指数结果公布的同时,中国汽研公布了EMR车辆电磁辐射的测试规程。

  EMR车辆电磁辐射的测试规程是中国汽车健康指数测量的第三评价维度,是汽车产品对人体健康的重要影响之一。目前国内大多数电磁辐射研究是针对汽车周围设施的影响,而中国汽研提出的电磁辐射测评是对车内驾乘人员健康的影响。

  中国汽研主导的EMR车辆电磁辐射测评一方面是对汽车电磁辐射量的真实反映,让消费者可以通过数据直观感受到汽车电磁辐射量高低,另一方面也是为之前网络上流传的驾驶电动汽车导致脱发等不实言论辟谣。   

  中国汽研配备了世界领先水平的试验设备,建成的试验基地为国达到最高水平,大型旋转鼓式试验台可以满足市场上绝大部分车型进行电磁辐射量试验。为了保证试验结果的客观真实性,试验基地还修建了三个EMC屏蔽室,基本隔绝了来自外界的电磁辐射干扰。

  ♦中国汽车健康指数,提供购车权威新依据

  C-AHI中国汽车健康指数测试在此前没有的,但它的推出刻不容缓。车内空气中对人体危害最大的有机挥发性物质是甲醛、乙醛、甲苯。其中,甲醛对皮肤粘膜有一定的刺激作用,吸入过量甲醛会导致眼鼻喉严重不适,甚至死亡。

  而乙醛中毒类似于酒精中毒,过量吸入乙醛,轻则可能会导致驾驶员注意力不集中,出现安全隐患,如果车内有孕妇,对胎儿也可能会产生影响。重则导致车内乘员出现呼吸道麻痹,窒息死亡。

  甲苯同样对人体具有很大的危害,甲苯对皮肤粘膜有一定的刺激作用,还会导致中枢神经系统麻痹。在通风型较差的车内乘坐较长时间出现头晕胸闷很有可能就是吸入过量甲苯引起的。

  电磁辐射对人体的确也有一定的危害,主要会使人体产生热效应、非热效应以及累积效应,第一,可能会导致人体体温升高,影响体内器官工作温度。第二,可能会破坏人体器官组织的平衡。第三,长期的电磁辐射会导致受到影响发生积累,形成永久性影响,甚至引起细胞癌变。

  关于电磁辐射,国内已有相对完善的安全标准,而汽车电磁辐射量远远没有超过安全标准,不管多与少,影响终究是有的,电磁辐射量当然是越少越好。因此,关于汽车电磁辐射量的测评是很有必要的。

  国内市场汽车品牌琳琅满目,质量参差不齐,虽然有很多的汽车推荐人,但通过测评得出的数据才是最客观最真实的,可以帮助消费者对汽车优劣有更加直观的认识。健康是消费者关注的重中之重,而中国汽车健康指数包含的五大维度几乎覆盖了车内健康影响因素。

  未来,中国汽车健康指数五大维度试验成熟后,会发挥更大的作用,为消费者购车提供又一客观、权威的参考依据,让消费者购车更加简单便捷,不会过多受到经销商宣传影响。同时也能约束车企,提升汽车的健康指数。

  写在最后:

  据悉,中国汽研在未来的时间里会尽快完善汽车健康指数评测五大维度,坚持透明公开的评测原则,每年预计至少会完成20款车型以上的评测,并适时公布评测结果。C-AHI中国汽车健康指数对于中国汽车行业来说具有重要的意义,对汽车市场的良性发展起到了促进作用。

  汽车产品对健康的影响将通过数据形式展现在消费者面前,劣质汽车产品将无处遁形,优质产品竞争优势将进一步扩大,届时,国内汽车行业可能会实现划时代的发展。

  
热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明