搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
深评丨消费者福音!中国消费者汽车驾乘指数,中国自己的评测标准
搜狐 ·   ·  2019-01-28

  中国汽车行业高速发展,消费者的购车用车问题日益突出。在欧美等汽车发达国家,早已有了相应的评测标准和消费者调查机制,对于中国来说,不管是引进国外成熟的评测标准还是建立新的体系框架,都显得刻不容缓。

  购车仅次买房,一失足成千古恨,

  对于绝大部分家庭来讲,买车时仅次于买房的大事,目前市场上汽车品牌众多,如何买车成为了困扰消费者的一大难题。对于消费者来说,用车感受主要分为两种,一种性价比颇高,用车愉快,强势推荐;另一种则是问题不断,各种不满,一失足成千古恨。

  消费者选车主要通过参考各种媒体测评以及汽车经销商的广告宣传,媒体评测更多会受主观因素影响,而汽车经销商会缩小短板,放大优势,因此,消费者获得的信息并不全面、客观,因此消费的选择往往比较困难。这时候,客观公正的信息来源显得尤为重要。

  销量、投诉同比上升,用车问题不容忽视

  随着中国汽车消费市场高速发展,2009年,中国超越美国成为最大汽车生产国和消费国,截止2017年,中国汽车销量28年上涨从未间断,连续9年蝉联世界第一,保有量位居世界第二,仅次美国,据可靠消息,中国汽车保有量将在2019年超越美国,成为汽车保有量第一大国。

  随着销量的上升,消费者对汽车产品投诉与日俱增。2017年3月15日,全国12315网络投诉平台正式上线,上线一年多来,平台受理的汽车消费投诉事件多达27896件,投诉可分为合同、服务和质量三大类,其中关于汽车质量的9637件,占比较大,增幅相对最大。

  根据有关数据表明,自2013年以来,中国汽车消费投诉量呈明显上升趋势,增幅最大达到44.24%,而汽车投诉中,质量问题占比最大,解决质量问题成为了降低投诉量的重要途径。判断汽车质量需要一个客观公正的评测标准,但在国内,这样的标准还未诞生。

  中国消费者汽车驾乘指数推出,弥补国内评测标准空白

  为了更好地帮助消费者购车用车,同时促进汽车市场的良性发展,中国汽车工程研究院股份有限公司联合中国消费者报社,在2018年6月发布了中国消费者汽车驾乘指数体系框架,

  正式推出了中国自己的汽车评测体系——中国消费者汽车驾乘指数。

  中国消费者汽车驾乘指数是中国汽研打造的四大指数之一,结合了专业测试评价和消费者关注热点,坚持科学性、代表性、可行性和发展性原则,旨在为中国消费者买车用车提供一套专业、客观,值得信赖的体系。

  为了保证的中国消费者汽车驾乘指数的权威性和专业性,中国汽研经过了两年筹备,借鉴国外成熟的评测标准,整和多方优质资源,在六款车型上进行全面测试,最终推出中国消费者汽车驾乘评测体系。

  四大维度,全面覆盖用车体验

  中国消费者汽车驾乘指数基于我国现有汽车强制安全标准,将评测体系分为驾乘舒适性、驾驶性能、操控安全性以及消费者评价四大维度,相对原有标准,中国消费者汽车驾乘指数更加全面准确,同时也是国内首个有消费者介入的第三方评测体系。

  语言描述驾乘舒适性已经out,中国汽研通过专业的测试,以数据的形式展现测试成绩,通过评分一较高低,将舒适性以最直观的形式展现给消费者。中国汽研对驾乘舒适性的评价可以分为车内乘坐空间性能测试、安静性测试等八个部分。

  八个部分主要围绕车内空间性能、噪音振动以及车辆噪音、异响进行测评,最终根据评分标准给出成绩,可以综合客观的反映出车辆在空间和隔音方面的表现,这恰好也是消费者购车关注的重点。

  细心的车迷朋友不难发现,即使全球访问量最大的汽车内网站汽车之家,在车辆性能方面的参数并不齐全,通常以具体数据为主,并不能很好的帮助消费者了解车辆性能。为此,中国汽研在中国驾乘指数中加入了驾驶性能测评。

  测评主要包括车辆的加速性能、驾驶性能和制动性能,加速性能方面,测试车辆需要通过15组0-100km/h百公里加速试验和80-120km/h的超车试验,以保证数据的可靠性和精准性,同时还会根据数据进行评分,届时,车辆动力的优劣将无处遁形。

  车辆的驾驶性能评测由“加速信心感”、“加速踏板感”、换挡平顺性、不平整路面的抗干扰能力、不同路面的制动性能、弯道性能组成,评测前,测试车辆行驶里程必须超过200km,以求取得客观公正的评测成绩。

  制动系统是影响车辆性能的重要组成部分,遇到紧急情况优秀的制动系统或许能成为救命利器,但关于制动系统却很少有专业的评测,中国驾乘指数包含的对制动系统的测评很具实用性,对消费者买车提供了重要的参考依据。

  安全是消费者购车考虑的重中之重,车辆安全主要分为被动安全和主动安全的,不同的车型安全配置差异很大,为了保证测评的客观准确,中国汽研将测评车型分为轿车和SUV,并制定不同的评分标准。

  中国消费者汽车驾乘指数作为国内首个第三方汽车评测体系,最大的亮点在于将消费者评价也纳入其中,在这方面国外汽车发达国家测评标准均有体现。毕竟数据只是理论依据,但来自消费者的用车评价会更加真实,增加驾乘指数的可信度。

  消费者的福音,从小白到行家

  中国消费者汽车驾乘指数的最终目的是面向消费者,大多数消费者对车辆是比较陌生的,关于汽车信息一部分以具体参数的形式展现,首先,数据的准确性是不确定的,消费者也不一定能看懂这些数据。

  其次还有相当一部分汽车信息不能以数据展现,更多只能通过媒体渠道或者汽车销售了解,其客观性会大打折扣,不利于消费者做出正确的判断。中国消费者汽车驾乘指数就像一场考试,将汽车信息通过分数的形式展现给消费者,有利于消费者做出更好的选择。

  总的来说,中国消费者汽车驾乘指数对于消费者来讲是福音,将专业的评测媒体化,透过数据了解汽车性能,即使是小白,也有成为行家的可能,购车不再会是难题。

  写在最后:

  半年前中国消费者汽车驾乘指数体系框架在中国汽研学术大厅发布,为驾乘指数提供了明确的方向,未来,中国消费者汽车驾乘指数会陆续公布,届时,不仅可以给消费者提供可靠的购车依据,同时也可以促进汽车主机厂良性竞争,汽车行业得到健康发展。

热门推荐
视频
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明