搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
北汽、上汽、宝马、奥迪、华为…齐聚一堂 在V2X“三跨”测试呈现哪些精彩?
中国汽车报网 ·  赵玲玲 ·  2018-11-07

  作为世界首例跨通信模组、跨终端、跨整车的互联互通活动,由中国智能网联汽车创新联盟举办的V2X“三跨”互联互通应用展示意义重大,吸引了众多嘉宾的参观参与。 

  多天的测试活动,几乎场场爆满。虽然天空时而小雨变大雨,但登记试乘的队伍长度依然不减。参与测试的20家企业纷纷带来各自的拳头产品,向外界展示了汽车产业的风采。 

  测试现场,北汽、长安、上汽、通用、福特、宝马、吉利、奥迪、长城、东风、北汽新能源11家中外整车企业齐聚,通过两两配对的方式,测试V2X技术。同时,大唐、华为、高通共3家通信模组厂家,大唐、华为、星云互联、东软睿驰、金溢、SAVARI、华砺智行、千方科技共8LTE-V2X终端提供商纷纷带来模组产品或终端产品参展。 

通用汽车中国

  在本次V2X演示中,通用汽车的解决方案遵循的是中国首部V2X应用层行业标准,通用汽车针对中国市场,特别是其交通路况,对人机交互以及报警时机进行了调整,使得提醒更加及时,但同时避免过多地干扰用户驾驶。 

北京汽车研究总院有限公司

  北汽集团积极开展V2X功能场景定义、实车测试验证规范的研究。全新“绅宝智行”搭载C-V2X技术,具体实现了十字路口碰撞预警、紧急刹车预警、绿波车速通行等典型应用场景。 

重庆长安汽车股份有限公司

  CS55作为试验车搭载了V2X技术,支持前向碰撞预警、交叉路口碰撞预警、紧急制动预警、盲区预警、紧急车道预警、绿波车速引导等16个应用场景。长安在20189月无锡物联网大会展示城市级10V2I应用。 

上海汽车集团股份有限公司

  上汽集团给大家带来了15项基于LTE-V2X技术的智能网联功能,涵盖V2VV2IV2P等方向。上汽依托自有云计算中心、自主开发了V2X服务云平台、实现了与政府公安、交通等共有平台的对接,充分获取信号灯、交通事件等信息,并结合云端AI算法,为展示车辆提供准确的交通信息和快捷的通行服务。 

宝马(中国)服务有限公司

  宝马一直将“网联和协作式自动驾驶”作为战略目标之一。此次演示,宝马使用纯电动I3,搭载C-V2X先进技术、支持前车紧急制动预警、盲区/变道预警、交叉路口碰撞预警、紧急车辆预警、前向碰撞预警等应用场景。宝马集团将积极推进基于LTEC-V2X产业化应用乃至5G技术的长远发展。 

吉利汽车研究院(宁波)有限公司 

  吉利汽车带来了博瑞GE,基于吉利G-Pilot,支持智能循迹驾驶系统、360度立体安全识别圈、GKUI吉客智能生态系统,未来将搭载V2X技术,计划实现车速引导、车辆变道/盲区提醒、紧急制动预警、前向碰撞预警、紧急特殊车辆预警、交叉路口碰撞预警等V2X功能。 

奥迪(中国)企业管理有限公司 

  奥迪带来了A4L展车,采用了轻量化技术,搭载QUATTRO全时四驱技术和奥迪虚拟驾驶舱。 

长城汽车股份有限公司 

  长城的VV6搭载了Collie智慧安全系统,该系统整合了20余项智能驾驶辅助功能以及29项常规安全配置。未来,长城汽车全系将搭载C-V2X车联网功能以及L3自动驾驶技术,实现包括高度公路自动驾驶、车速引导、前向碰撞预警等十余个场景应用。 

东风汽车集团有限公司 

  东风展示了东风风神AX7,搭载了V2X技术,实现信号灯信息推送、信号灯车速引导、前方拥堵提醒、道路危险状况提醒、限速预警、车辆动态信息上报等功能。 

北汽新能源汽车股份有限公司 

  北汽新能源带来了LITE车型,该车搭载了V2X技术,支持前向碰撞预警、交叉路口碰撞预警、左转辅助、逆向超车预警、紧急制动预警、变道/盲区提醒等功能。 

福特汽车(中国)有限公司 

  本次活动,福特带来新蒙迪欧车辆参与测试活动。 

美国高通公司 

  高通展示了Qualcomm 9150 C-V2X芯片组,基于3GPP Release 14规范、支持PC5直接通信的C-V2X商用解决方案。高通将持续与全产业链合作,加速C-V2X商用部署,未来还将提供基于5G新空口的C-V2X的新功能。 

大唐电信集团 

  大唐带来了DMD31通信模组,符合3GPP R 14LET-V2X标准,采用大唐自研芯片,整合通信处理器和应用处理器、集成度高、易于客户进行开发,已实现小批量供货、产品市场占有率很高。 

  此外,大唐还带来了两款终端产品:车载终端单元OBU/DTVL-3000和智能车载终端V-BOX 

星云互联 

  在本次测试活动上,星云互联带来两款终端产品:智能车载终端V-BOX和智能路侧系统T-Station。智能车载终端V-BOX是一款多模式即插即用平台,支持驾驶安全、行车效率、信息服务三大类三十多种V2X应用。 

华为公司 

  此次测试,华为带来了为新一代车路协同式车联网专门设计的华为LTE-V2X车载终端。产品符合3GPP Release 14,采用专业的V2X射频天线设计,支持全向覆盖,具备高增益、小型化等特点。 

东软睿驰汽车技术(沈阳)有限公司 

  东软睿驰方面表示,将提供一站式、端到端解决方案,涵盖软件、硬件、开发与测试平台。提供驾驶安全、行车效率、信息服务三大类三十多种基于V2VV2IV2P的应用。 

金溢科技 

  金溢科技带来了两款终端产品:车载LTE-V设备和路侧专用LTE-V设备。金溢科技表示,车载LTE-V设备用于实现车车、车路、车人和车云等V2X应用,支持广泛的互联汽车、协同式智能交通和自动驾驶汽车应用。 

    

SAVARI 

  作为国际上领先的V2X技术供应商,Savari表示已拥有精确定位、地图匹配、信息过滤和环境感知等核心知识产权。Savari已开发出大量可提高安全性和交通效率的具备整车量产水平的应用,为提升城市的交通安全与交通效率提供更多可能。 

华砺智行 

  华砺智行为本次测试带来两款终端产品,分别是V2X智能车载终端和V2X智能路侧终端。据介绍,华砺智行V2X智能车载终端采用先进的VANET无线通信技术,面向智能网联汽车、智慧交通应用领域,可满足国内外V2X的不同需求。 

北京千方科技股份有限公司 

  此次测试,千方科技带来了QF-VX2000千方LTE-V车载终端和QF-VX1000路侧设备。据介绍,QF-VX1000路侧设备可实现路侧与汽车之间可靠高速数据通信,支持与后端平台通信,搭载高性能计算平台,可实现高速引导、优先通行等应用场景。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明