搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
中国工程院徐进:把握世界发展大势 探索跨越式发展路线
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-11-07

  11月7日,“汽车强国与自主创新”院士论坛在上海举行。

  这场由中国工程院指导,中国工程院机械与运载工程学部、中国汽车工程学会、同济大学、中国工程院战略咨询中心联合打造,由郭孔辉、钟志华、李骏、孙逢春等四位汽车领域院士联合发起的汽车领域最高水平的学术盛宴获得了业内外人士的广泛关注。

  中国工程院一局副局长徐进在致辞中表示,今天来自汽车行业和关注汽车行业发展的院士、专家、企业齐聚一堂,共同就新时代我国汽车强国和自主创新发展进行交流,探索我国汽车行业跨越式发展的路线图,“我们要把握世界发展大势,为我国建设汽车强国、制造强国、美丽中国做出努力”。

  徐进强调,汽车产业在国民经济中拥有重要的地位,具有规模效益递增、产业关联度大、科技含量高、经济带动强等突出特点,是衡量一个国家工业化水平、经济实力和科技创新能力的重要标志,是现代化经济体系的重要组成部分,也是人民群众享受美好生活的重要载体。我国汽车产业保有量2.3亿辆,年产3000万辆以上,9万亿工业总产值,1.5万亿综合税收,这是十分巨大的经济总量。

  “现在,老百姓家里最贵的除了房产就是汽车,这样一个影响巨大的事业,我们必须做好。”徐进说。

  当前汽车行业正面临非常复杂的市场形势,一方面随着新一轮科技革命和产业变革的日益兴起,新能源、新材料、新工艺不断涌现,汽车与电子通信、人工智能深度融合,汽车技术发展日新月异。低碳化、电动化、智能化、共享化趋势明朗,另一方面汽车作为最普遍的交通工具,引发了一些城市管理和社会问题,亟需通过管理和新技术手段予以解决。近来中国又面临来自外国的压力和高新技术封锁等问题,在世界新一轮科技革命和产业变革,中国汽车行业面临严峻挑战。

  党的十九大对全面建设小康社会,加快新时代中国特色社会主义经济建设做出了全面部署。习总书记强调,要加快建设制造强国,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。面向新时代,大力推动科技创新,尽早完成我国从汽车大国到汽车强国的转变,具有重要现实意义。

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明