搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
董扬:我不同意弯道超车或换道超车说法
中国汽车报网 ·  刘秀虹 ·  2018-11-07

  2018年11月7日,中国汽车工程学会年会院士论坛在上海汽车会展中心举办。中国汽车工业协会常务副会长董扬做了《中国汽车产业迎接智能网联时代》主旨发言。他表示,完全不同意弯道超车或换道超车说法。汽车不是体育比赛中的短跑或长跑的单项项目,汽车技术发展是“全能运动项目”,机械、电子、材料,都不能少;节能、安全、环保,都不能差。电动技术和智能网联技术是新增项目,原有各项技术必须继续发展,在新技术方面,中国并不占优势。

  电动汽车技术还需5年达到世界先进水平

  中国汽车40年来取得了巨大成就。40年来,汽车产品满足国民经济需要,汽车已经成为国民经济的重要支柱产业。汽车产量从1978年14.9万辆到2017年的2900万辆,从缺重少轻、轿车近乎空白,到重中轻微、轿客全面发展,品种繁多且物美价廉。中国已全面建成现代汽车工业体系,制造体系与国际全面接轨,网上有种说法,中国制造的合资汽车质量不及原产国汽车。董扬表示,这种说法是大错的。中国制造的合资车辆比原产地都好,因为中国生产线的质量水平是世界上最好的,汽车质量水平达到了国际先进水平,建成了全套零配件体系。

  中国汽车已初步形成自主创新能力,建成现代研发创新体系。中国品牌汽车占市场50%以上,部分产品形成比较优势,例如小型SUV、小型MPV和重卡等等。

  他认为,电动汽车正在追赶世界先进水平。在我国政府主导下,中国形成了世界最大的电动汽车市场,取得了很多成绩,例如电池与世界先进水平的差距缩短到1年,大客车的安全标准是中国制定的。他认为在电动车技术方面,还有5年时间我们将达到世界先进水平。

  对于近期车市低迷,董扬表示,政府不要出台短期刺激政策,长期政策可以出。他建议放开对汽车改装的政策限制,这样会促进市场增加产值。他认为汽车还有10%的增长空间。

  智能网联技术的优势和劣势

  董扬表示,原有各项技术,必须继续发展,新技术方面中国并不占优势。智能网联技术给了我们新的机遇,中国发展有自身的优势和劣势。

  优势在于政府协调力强、基础设施建设投资大、具有良好的互联网技术和通讯技术基础。

  劣势也不少,总体技术基础弱(人才与技术积累),政策环境不利于技术创新。现在从中央到地方,政府发展的决心很大。但是另一方面,我国法制不够健全,对于汽车技术创新来说,应对法律法规的弹性小,相比在美欧日都有相关的弹性政策,而中国是不可以的。在欧盟国家,部长一级批准后就可以在一些地方进行自动驾驶汽车的试验。

  另外,国企体制也不利于创新,不允许犯错,对于技术创新是个阻碍。

  对产业界和政府的建议

  最后,董扬给汽车界、相关产业界和政府都提出一些建议。

  对于汽车产业来说,他建议整车企业应重视基础技术和共性技术研究;组建专门研究机构人才队伍;加强企业间合作,并购新技术公司;零部件企业应重视新技术研究和产品开发,像博世、采埃孚等跨国零部件企业一样应主动进行技术研究;标准化工作是技术发展的重要组成部分;用好资本的力量。

  对相关产业的建议,加强基础研究和共性技术研究;重视与汽车产业的合作与配合,汽车不同于其他互联网产品;在合作中发展,不要包打天下;研究并熟悉汽车产业技术发展规律。

  董扬建议政府:做好顶层设计和规划;促进与协调产业间合作;创造有利于创新发展的法律和政策环境;允许国有企业决策失误;完善相关法律:道路交通法、测绘法等;加强知识产权保护;支持产业创新基金发展。

  中国汽车产业已经成为国民经济的重要支柱产业,未来也将是发展空间最大的产业。

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明