搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
杨善林院士:高端装备智能制造工程管理技术是卡脖子技术
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-11-07

  “高端装备是国之重器,是大国博弈的核心。在高端装备智能制造领域,有很多卡脖子技术,高端装备智能制造工程管理技术是其中之一。”中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林表示。

  11月7日,“汽车强国与自主创新”院士论坛在上海举行。杨善林院士发表题为《新一代信息技术环境下高端装备智能制造工程管理》的主旨演讲。

  杨善林强调,大力发展高端装备制造业是国家重大战略需求,而高端装备智能制造工程管理是对高端装备智能制造工程所进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制的过程。由于高端装备智能制造的相关技术要素和资源及其配置过程都融合在工程管理当中,所以不可能从发达国家引进相关的工程管理技术和工程管理系统。

  当前,以互联网、云计算、大数据、人工智能为主要内容的新一代信息技术的发展深刻影响着高端装备智能制造及其工程管理过程,正在形成以资源全球化和制造协同化为主要特征的全新产业生态和制造模式。

  杨善林指出,发达国家和地区都把新一代信息技术环境下高端装备智能制造作为国家竞争的制高点之一,提出了包括德国工业4.0、法国工业振兴新计划、英国制造2050等重要发展战略。

  杨善林认为,高端装备智能制造工程管理框架是基于云网端的信息处理与智能决策支持系统,需要设计、制造、服务协作网络的支持。智能网联汽车搭载传感器、控制器、执行器等装置,能感知复杂的环境、进行智能化决策、自动驾驶,并通过互联网与云端技术连接,与外部节点间实现信息共享与控制协同。

  “智能网联汽车就是云网端架构,并且这种架构适用于未来所有的物品。”杨善林举例说。

  从开发工程管理体系角度来分析,智能网联汽车的制造关键要解决各类创新要素与创新资源的组织与共享,产品全生命周期的系统优化与协同,制造服务的标准化与运作机制,基于云网端的智能决策支持系统。

  “我积极鼓励跨界重组与融合,尤其鼓励具有优势的汽车企业、互联网及其他相关企业。只有这样才能有可能尽快形成知识结构合理的智能网联汽车方面的高端人才队伍,在竞争越来越激烈的智能网联汽车市场中迅速崛起,占领汽车技术和市场的高地。”

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明