搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
潘复生院士:汽车行业镁合金需求量达150~200万吨
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-11-07

   为什么要发展车用镁合金? 

  “因为全球镁资源非常丰富,在我国已探明可开采白云石镁矿超过200亿吨、菱镁矿超过30亿吨、盐湖氯化镁储量40亿吨,占世界煤矿资源的70%以上。”中国工程院院士、重庆大学教授潘复生指出。 

  他还表示,镁合金具有非常好的性能潜力,在交通领域很有应用前景,节能减排潜力巨大。 

  117日,“汽车强国与自主创新”院士论坛在上海举行。潘复生关于《车用镁合金现状和未来》的主旨演讲引起在场嘉宾的高度关注。 

  潘复生强调,镁合金高比强度明显高于铝合金和钢铁,可以减轻汽车重量,良好的减震性能可以实现车辆减震降噪,还具有屏蔽电磁辐射的特性。同时,镁合金弹性模量和骨质材料相近,能降解,还可实现100%循环利用。 

  潘复生认为,镁合金在汽车各类部件中都能得以应用,在轮毂上有更高的需求。 

  同时,潘复生也指出,镁合金塑性差、耐蚀性差、加工成型难。镁合金强度和塑性是一对矛盾,所以强度和塑性的平衡优化是亟待解决的问题。 

  潘复生介绍,现阶段,以高强度、高塑性、高阻燃、高阻尼为目标进行镁合金技术的研究工作,“通过研究,我们得出了改善镁合金塑性的一些途经,包括固溶强化增塑、长程有序相调控、初生化合物细化、提高纯净度、晶粒细化等办法。” 

  据悉,在汽车领域,镁合金已经在方向盘支架、显示器支架、空调支架等几十种零部件上应用,未来单车镁合金用量目标为30~100kg;在摩托车市场,已经开发应用了镁合金轮毂、气缸体、顶盖等零部件,单车镁合金用量约为3~10kg;在轨道交通领域,镁合金应用在侧墙型材、纵横梁、上桌面等部件,高铁、地铁和轻轨都已经规模化应用镁合金。 

  潘复生介绍,我国镁合金消费量已经从本世纪初的3000多吨增加到2016年的14万吨。未来5~10年,镁合金性能将出现新的突破,开发高强高塑性变形镁合金,开发低成本高强高塑性镁合金,开发低成本高性能铸造镁合金。未来汽车行业镁合金需求量将达到150~200万吨。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明