搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
陈清泉院士:创新并不是空谈口号
中国汽车报网 ·  马越海 ·  2018-11-08

  “要想成为汽车强国、要想自主创新,必须要先有创新思维。”11月7日,在2018 SAECCE院士论坛,“以汽车强国与自主创新”为主题的演讲环节中,中国工程院院士、香港大学荣誉教授陈清泉表示,创新并不是空谈口号,而是理念、创意、人才三者合一的,理念是创新的灵魂,创意是创新的源泉,人才是创新之本。

  陈清泉认为,创新首先要有好的氛围,应为人才提供更加宽松和公平的创新氛围,即合作竞争、开放包容的氛围;其次,要有保护知识产权的机制,加大侵犯知识产权的执法力度,完善知识产权服务体系;最后,需要公平的市场竞争机制,合理调配人才资源。 

   以新能源汽车为例,数据显示,今年1-9月我国新能源汽车产销已经达到70万辆,同比增长88%,预计全年产销量双双突破100万辆;到2020年中国新能源汽车保有量将达到500万辆。目前,我国新能源汽车年度产销量与累计销售量均已占全球市场的50%。 

  陈清泉认为,虽然我们现在已经成为全球第一大汽车产销国,整体技术水平也在全球范围内处于领先地位,但某些核心技术指标,还不是全球第一。例如在能耗方面,我国新能源汽车产品还处于偏高的水平,原因就在于产品的阻力较大,为了降低阻力,汽车轻量化技术和产品的流线型设计还需下更大功夫,提高自主创新能力。 

  陈清泉分析,目前国内电动汽车发展可以注意以下十点方向:新能源汽车上升为国家战略;储能电池电动车作为起点;政府强有力政策支撑;自主研发人力财力投入大;国内电池电机电控研发迅速进步;快速发展跨界产业链;互联网公司强势注入信息化智能化;新的创新思维;共享出行;地方政府公共交通的大力支持。 

  谈到新能源汽车的未来发展,陈清泉有四点建议。首先,要明确创新驱动的理念,为汽车产品提供好的材料、好的工艺和好的设计;第二,要坚持两轮驱动,只有市场和政策同时发力,才能为汽车产业的健康发展提供强大的助推力;第三,要做到“三好”——好的产品、好的基础设施和好的商业模式,让消费者买得起、用得方便、用得可靠;第四,应实现四网融合,四网即交通网、能源网、信息网和人文网。 

  在演讲最后,陈清泉用6个“I”来总结实现汽车强国和自主创新之路,Inspiration(激情)、Imagination(想象力)、Innovation(创新)、Integration(集成)、Implementation(实现)、Investment(投资)。 

  编辑:黄霞

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明