搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
AI时代更需要“产品为王”——专访科大讯飞智能汽车事业部副总经理钱勇
中国汽车报 ·  张忠岳 ·  2018-11-27

  目前,科大讯飞已经在智能汽车领域与大众、日产、丰田、马自达、长安、上汽等国内外汽车厂商开展了广泛的合作,并已取得良好的阶段性成果。不过,广阔的蓝海市场一定不会允许个别企业独享。当下,不仅BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)、整车企业在智能汽车领域发力,众多中小创业公司也在积极寻找市场机遇,一场竞合游戏正在上演。

  科大讯飞智能汽车事业部副总经理钱勇在与《中国汽车报》记者的沟通中明确表示,市场参与者越多,越能助推市场快速发展,而在竞争中,科大讯飞更多的是抱着一种开放合作的心态。

  ■“合作+整合”是关键词

  无论是智能语音交互还是车机系统,科大讯飞都面临着竞争,现在甚至还有企业免费提供语音技术服务。对此,钱勇认为,每家公司都有自己的基因和优势,比如BAT,分别在搜索、电商、社交等领域具备绝对优势,但这不是解决问题的关键。关键在于,汽车智能化需要什么,而企业能够拿出什么样的技术和产品去满足这些需要。

  “智能语音只是一个工具,一种交互方式,很多企业参与进来是提供服务,而和科大讯飞合作,可以整合出最适合车主使用的服务,各自会有各自的分工。”在钱勇看来,未来智能网联汽车产业链的分工会越来越明确,科大讯飞扮演的是系统整合者的角色,考验的是团队的系统整合能力和To B(对商家的电子商务)的服务能力。

  对于整合者而言,要有足够的开放心态,可以接受更多的合作模式,要有服务于B端理念,而不是直接研发产品卖给消费者,对汽车产业要有深刻的理解和深厚的积累。

  “其实还有一个最重要的能力,看谁能做好落地,这不是开一场发布会、讲一个概念那么简单,而是要为用户带来实实在在的东西。”钱勇补充说,未来去中心化是一个大趋势,在驾驶环境下,用户需要的不是海量资源,而是与出行、生活、消费紧密相关最便捷的服务。

  ■开发真正满足用户需求的产品

  在过去,科大讯飞一直注重和强调的是技术,这和科大讯飞大学生创业的基因直接相关。不过最近几年,科大在保持大力度投入研发的同时,开始注重“产品为王”。钱勇表示,以往,科大讯飞主要靠的是技术授权,但这种商业模式过于单一,在人工智能(AI)时代,需要结合具体的产业,开发出能够真正满足用户需求的产品。

  钱勇认为,人工智能时代的产品经理和原来的互联网产品经理并不完全一样,不仅要洞察用户的痛点和需求,还要懂技术,基于技术去驱动创新,与行业深度结合,帮助各个行业提升效率。此外,还要深刻了解某一个行业,绝对不是提出一种放之四海而皆准的方法论那么简单。

  “智能汽车,并不是所有的前沿技术都可以一下子全应用上去,需要考虑的成熟度以及用户是否真的需要。一般情况下,可以先在前装市场研发产品,通过主机厂的验证,让产品稳定成熟可靠,之后同时为后装的存量用户提供服务。”钱勇举例道,“科大讯飞研发的小飞鱼智能车载机器人就是为后装市场提供的产品,目的就是让用户真正地用起来。“

  ■自动驾驶的实现需要一个过程

  说到人工智能,就不能不提智能汽车,说到智能汽车,就不能不提自动驾驶。对于科大讯飞而言,自动驾驶自然是不能忽视的领域。

  近日,在国际自动驾驶领域权威评测任务Cityscapes中,科大讯飞团队以明显优势刷新了全部两项子任务的世界纪录。据了解,Cityscapes评测任务是由奔驰主推,提供在驾驶领域进行效果和性能测试的图像分割数据集。该评测任务关注真实场景下的道路环境理解,用于评估参与测试的算法在城区场景语义理解方面的性能。相比其他自动驾驶领域的测试数据集,Cityscapes任务难度更高,更加贴近自动驾驶等当下热门需求,近年来的热度也不断攀升。

  Cityscapes评测集有两项任务:像素级(Pixel-level)图像场景分割(以下简称语义分割)与实例级(Instance-level)图像场景分割(以下简称实例分割)。去年10月,科大讯飞曾参与前者并刷新纪录;此次科大讯飞同时参与全部两项任务的测评,不仅再次刷新了语义分割任务的世界纪录,同时以较大优势刷新了实例分割任务的世界纪录。

  虽然已经拥有一定的优势,但科大讯飞却有着自己的发展步骤和计划。钱勇表示,自动驾驶的实现需要一个过程,需要考虑技术可实现性、用户需求程度等多方面因素,而在当下更应该关注的是车主的刚需,比如自动泊车,科大讯飞现阶段要提供的正是这类服务。

    编辑:万莹 图:杜琳

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明