搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2017提案、议案落地否?关键词:新能源汽车
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  2018-03-02

  编前:历届全国两会,代表委员们的提案、议案都是关注焦点,这些提案、议案是代表委员们履职的重要表现,关乎社会发展、行业发展,两会的成果有多大,一个重要的标志就是看提案、议案是否落地。而办理全国人大代表议案和政协委员提案,更是政府回应社会关切和服务人民的重要体现。汽车产业是国民经济的重要支柱,提案、议案落地情况备受关注。就此,记者梳理与总结了2017年全国两会上关于汽车行业的提案、议案落地情况。

  关键词:新能源汽车

  提案、议案

  全国人大代表、启阳汽车集团董事长王麒建议,国家应加大对新能源汽车的支持力度,设立新能源汽车发展专项资金。同时,放宽新能源车上路限制,推行免征车牌费及高速费、停车费减免等税费优惠政策。国家应先行先试,用公务车新能源化,带动全社会对它的认同。

  十二届全国人大代表、湖南科力远新能源股份有限公司董事长钟发平提出,应调整现有新能源汽车补贴方式,对节能与新能源汽车在公共出行领域的应用,按实际运营里程给予补贴,斩断骗补根源;在限牌城市给予混合动力汽车免摇号或提高中签率的优惠政策等。

  全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲提出《关于强化电动汽车充电设施标准实施和建立统一智能管理平台的建议》议案,强调应进一步健全完善充电设施标准体系,修订相应国家标准,加强国家标准的执行约束力和强制性;建立全国统一的充电设施互联互通智能服务平台。

  十二届全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司副总裁柳崇禧建议,建立专门的电池运营机构,负责为纯电动汽车提供可拆卸的电池服务。对电池而言,虽然不能再服务汽车,但还可以被用作储能电池,同样达到了最大利用率。

  十二届全国人大代表、江淮汽车董事长安进认为,新能源汽车若想得到更多消费者发自心底的认同,还需要多方努力:企业在产品上下功夫;全产业链各个环节进一步降低成本、提效率;政府完善管理,出台一些鼓励新能源汽车使用的措施,而并非单一依靠补贴驱动。

  全国人大代表、长城汽车总裁王凤英强调要破除新能源汽车地方保护、营造更加公平的新能源汽车市场消费环境:全力构建公平竞争与标准统一的市场环境,使新能源汽车市场的行政保障科学、公正、透明、高效。

  落地情况:2017年新能源汽车建议多,落实推进也快。过去一年,新能源汽车各项政策不断完善,购置税优惠政策延期至2020年;市场应用不断推进,充电基础设施建设不断加快,相关标准也在不算完善;《党政机关公务用车管理办法》明确提出要带头使用新能源汽车。2018年农历春节前,新能源汽车补贴退坡调整政策正式落地,新能源汽车补贴正在向更理性、贴近市场的方向调整。同时,该政策强调在新能源汽车推广中要取消地方保护主义。同期出台的北京和上海的新能源汽车推广方案,也取消了备案制,在破除地方保护上带了头。

    编辑:孙焕玉

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明