搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
2017提案、议案落地否?关键词:能源多样化
中国汽车报网 ·  王金玉 ·  2018-03-02

  关键词:能源多样化

  提案、议案

  全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如认为,新能源汽车仍然是发展方向,但天然气汽车和甲醇汽车等也应该得到发展,应该鼓励发展多种替代能源,比如天然气就很适合应用到重型卡车上。

  全国政协委员、中国工程院院士钟志华指出,在新能源汽车的发展上,现阶段允许多样化的技术路线存在,不同的技术也适用于不同的用途,但最终取决于技术进展情况。

  十二届全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福建议,在交通能源领域,加快推广甲醇汽车。首先,要尽快推动甲醇汽车在全国的市场化运行。其次,继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作。第三,要将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系。

  十二届全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司副总裁柳崇禧认为,氢燃料电池的大发展即将来临。一方面是因为现在氢燃料电池的运输成本只有原来30%;另一方面,美国相关先进企业开始建厂,我国也正在紧锣密鼓试制研发氢燃料电池车,预计2年左右即将迎来跨越式的发展。

  落地情况:在新能源汽车取得比较优势的基础上,多样化的能源策略正在被各方关注,管理部门、企业和应用层面都有了新的尝试。去年,甚至有15部门联合推进乙醇汽油的应用;燃料电池8项国标发布,国家对燃料电池的支持也在不断规范加强;《加快推进天然气利用的意见》提出要加快推广重型天然气(LNG)汽车代替重型柴油车。不过,能源多元化究竟是市场选择还是要靠政策推动?恐怕还需理性面对。

  编辑:孙焕玉

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明