搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
【社评】聚焦新时代,期待新汽车
中国汽车报网 ·  王璞 ·  2018-03-03

  最是一年春好处。

  3月,2018年全国两会如约而至。在以新举措全面落实十九大精神,以新思路全面建成小康社会,以新姿态、新面貌全面开启中国特色社会主义新时代的背景下,如何寻求新突破,坚持全面深化改革和对外开放;如何开拓新思路,确保经济高质量发展;如何开创新格局,实现从“追赶”到“引领”的转型,成为本届全国两会代表委员共商国是的核心。

  这是新一届全国人大代表和全国政协委员履职后召开的第一次全国两会。值得一提的是,来自汽车行业的全国人大代表和全国政协委员阵容继续扩大,成为有史以来“汽车人”参与最多的一届全国两会。这一动向背后意味着,汽车行业作为振兴实体经济的排头兵,在国民经济中的地位举足轻重,业内代表委员参政议政话语权在持续提升。对跨步迈进新时代、踏上强国路的中国而言,汽车产业无疑是实现制造强国、科技强国、质量强国、数字强国、交通强国最重要的载体之一。

  回首过往的五年,中国汽车产业以前所未有的力度、决心和行动力推进行业企业深化改革,大力淘汰落后产能,逐步放开中外合资车企股比,降低汽车进口关税……使中国汽车产业在对内改革和对外开放中,更成熟、更从容、更自信、更具竞争力,为全产业实现量质齐飞的目标,营造了良好的产业氛围。

  回首过往的五年,中国汽车产业在深化改革中持续践行转型升级,在新车产销规模蝉联全球第一的同时,更加注重增长质量的提升。中国自主品牌汽车的集体向上,新能源汽车、智能网联新技术、新业态的集中发力,使中国汽车在全球汽车产业链中的地位和角色日益凸显。

  回首过往的五年,中国不再只是有着无限市场潜力的“汽车大国”,而是在向具有更多全球化视野和战略格局、掌握更多核心创新技术、拥有更多国际化强势自主品牌、具备更强话语权的“汽车强国”努力迈进。

  承前启后、继往开来。展望未来的五年,迈向新时代的中国汽车,将通过新改革、新开放、新合作,进一步延展新思路、壮大新动能、发挥新优势,努力诠释新时代下中国汽车产业的新角色和新使命。

  未来的五年,中国汽车产业将在改革开放40周年积累的丰硕成果基础上,继续将改革进行到底,推动形成全面开放新格局。新时代下的中国汽车,将在新一轮改革开放中增强国际竞争力。包括中国一汽、东风在内的汽车国企改制的相继完成;大型国企之间产业联盟合作的陆续落地;以吉利为代表的民营车企展开的全球化资本运作和战略布局以及与外资的合作;以江淮、广汽为代表的传统企业与以蔚来、FMC、威马为代表的新造车势力的角逐和融合;在“一带一路”倡议下深耕国际市场,走遍全球的高品质中国车……都将为新时代下的中国汽车,积蓄更多新优势和新动能。

  未来的五年,驶入新时代强国路的中国汽车,将在实现由大到强转型的过程中,履行新担当,以全新面貌,成为新时代实现汽车强国梦的最佳注脚。戴姆勒、宝马等跨国车企纷纷与北汽、吉利、长城等中国自主品牌车企在新能源、新技术、新领域展开合作,意味着在新时代的背景下,中国汽车产业正在开创一个中国自主品牌车企与全球主流车企平等对话、深度合作的新格局。中国汽车产业在新格局下将实践诸多新合作和新转型,在全球汽车产业的舞台展现新形象、实现新作为。

  未来的五年,任重而道远。新时代下的中国汽车,在把握新机遇的同时,更要破解新问题、新难题,迎接新挑战。改革如何持续深化、更加触及核心,从根本上斩断阻碍行业企业可持续发展和创新能力提升的牵绊和束缚;政策如何进一步协调完善、打破地方保护,有效解决发展不平衡、不充分的问题,确保行业发展质量和效益双提升,让市场更充分地发挥在资源配置中的决定性作用;生态环境保护、污染防治的攻坚战如何在汽车行业的全产业链、企业的全体系、产品的全生命周期、市场的全领域取胜,都将成为中国汽车在新时代下责无旁贷的新任务。

  跃跃欲试的中国汽车,在驶向新时代强国路上已重装出发。憧憬中国新时代,期待中国新汽车!

  编辑:李卿

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明