搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
【社评】汇聚新动能 蓄力新发展
中国汽车报网 ·  王璞 ·  2018-03-14

   

  在全球科技创新和产业竞争的赛场,中国作为后起之秀,正在以日新月异的创新力和竞争力,加速从跟跑者向并跑和领跑者的角色切换。

  党的十九大的成功召开,为中国实现这次历史性跨越进一步明确了方向、找准了路径,一场以高质量、进一步改革开放、创新引领为核心的,兼具爆发力和持久力的“领跑战役”已全面打响。新时代的中国,正以饱满的激情汇聚新动能,以良好的状态蓄力新发展,集创新之力,开创发展新格局。

  中国汽车产业,无疑是中国赢得这场超越之战的中坚力量。更大力度的改革开放、更深入的供给侧结构性改革、更广泛的创新与合作,为中国汽车产业实现高质量发展营造良好的产业氛围、蓄积雄厚的“领跑”实力。

  全面贯彻落实十九大精神,将使中国汽车产业的新动能、新势力更具吸引力,新思路、新想法的践行更具行动力。今年的政府工作报告提出,推进国企改革、稳妥推进混合所有制改革,使国有企业通过改革创新,走在高质量发展的前列,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手,这对国企改革进入攻坚期、民营企业活跃发展的汽车产业而言,释放出进一步推动改革和开放新格局的强烈信号。而全面放开一般制造业、扩大新能源汽车等领域开放、推进“一带一路”国际合作等举措,为汽车产业在新一轮改革开放中更加具备全球化的新视野、新潜力和新空间,带来更多可能。

  跑出中国创新“加速度”,汽车产业无疑是“助推器”。在今年的政府工作报告中,“创新”一词共出现50余次,是名副其实的热词。如今,创新已经深入渗透到经济发展的各个领域,成为贯穿新时代发展的主线。产业的变革和颠覆,意味着汽车行业的创新概念被重新定义。汽车产业的创新,早已不是某家企业针对某项技术的单独行为和一己之力,而是全行业、跨平台、跨领域的合作、联盟、尝试和突破。

  加快制造强国建设,是中国在“领跑战役”中夺取胜利的“主战场”,汽车产业理应成为“先遣团”。政府工作报告中提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,并明确通过降低重点制造业税率等方式支持实体经济发展。作为实体经济的重要承载,汽车产业将以“实干兴邦”的实际行动,带头振兴实体经济。化解产业过剩产能、淘汰落后产能、破除无效供给,进一步优化产业结构、提升产业素质,使汽车产业“轻装上阵”,以高水平的智能制造和高品质的质量制造为基础,打造汽车强国,达到“强制造”、“强智造”、“强质造”三重提升的境界。以中国品牌汽车为突破,来一场中国制造的品质革命。

  加速消费升级,是实现高质量发展中不可或缺的一环。从某种意义上看,在消费升级的过程中,新零售、新业态、新模式的涌现,不仅将拉动实体经济发展,也成为带动高质量发展的重要引擎之一。政府工作报告中明确提出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。汽车业作为消费升级的重点行业,在积极扩大消费的同时,承担了包括供给结构优化等更多升级任务,从消费端实现对生产端、市场供需的调整,达到良性循环。作为消费升级的主力,全面取消二手车限迁政策,意味着汽车产业正在全力破除阻碍消费升级的障碍,让市场在资源配置中更好地发挥决定性作用,在转型升级中确保更高质量地释放市场活力。

  为实现领跑全力以赴,攻坚战任重道远。全面开放后的中国汽车产业,在迎来机遇的同时,又有哪些挑战和困难需要面对和化解?在深化改革的进程中,又有哪些不可预见的阻力和牵绊需要应对?在创新“加速跑”的同时,如何在追求数量和速度的同时兼顾创新的质量和效率?打好蓝天保卫战,啃下污染防治的“硬骨头”,需要在哪些重点领域下功夫……

  驶向领跑跑道的中国汽车,将汇聚新动能、创造更多新可能,蓄力新发展,不断刷新新速度,以更出色的发挥精彩作答。

    编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明