搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
【两会社评】实干勇担当 实现新梦想
中国汽车报网 ·   ·  2018-03-19

 

  梦想再远大,圆梦须实干!

  建设新时代的目标不是空想,开创新格局的愿景绝非空谈。全国两会即将胜利闭幕,全面贯彻落实党的十九大精神的实干理念、实干意识、实干精神已在汽车产业迅速铺开。中国汽车产业正以饱满的热情投身其中,用真抓实干树起迈进新时代、蓄力新发展、实现新梦想的责任担当。

  圆梦之旅并非一路坦途。令人欣喜的是,从国务院机构改革到国企深化改革,自上而下的新一轮深度改革正在通力破除阻碍发展速度、发展质量、发展效果的一切障碍。未来,央企重组、混合所有制改革,都将进一步放活国有资本。刚刚过去的2017年,包括中国一汽、东风在内的汽车行业国企陆续完成了公司制改制,实现了国有企业改革的历史性突破,经历了这一轮改制后,汽车行业的国企改革也将进入深水区和攻坚阶段。今年两会期间,全国人大代表、中国一汽董事长徐留平表示,一汽将以实际行动,继续加大力度通过内部改革激活老国企的发展动力和创新活力。我们相信,徐留平抒发了所有汽车国企创新发展的心声!

  除了国企改革,还要让民营企业在经济浪潮中尽显身手,使新梦想的实现“水更活、鱼更多”,更具热情、活力和创新力。全面优化营商环境、破除民营企业发展中的隐性壁垒,将使民营企业在新一轮改革开放中实现更多新作为、拥有更多获得感。民营企业家往往都是出色的实干家。包括吉利李书福、长城魏建军在内的一大批民营车企带头人,正率领着各自的企业,积极投身新一轮改革开放的大潮,并凭借多年积累的成果和经验,在汽车行业实现转型升级、高质量发展的过程中发挥着国有企业无法比拟的优势。中国民营车企、中国自主品牌汽车将成为“中国制造”、“中国品质”的优秀代言人,也是建设制造强国、品牌强国、科技强国不可忽视的重要力量和担当。

  实干,是一场有的放矢的攻坚战,不是漫无目的的蛮干。在看到成绩和优势的同时,依然需要正视发展中不可回避的问题,集中攻克重点、难点,披荆斩棘、迎难而上。两会期间,来自汽车界的代表和委员,都在为汽车行业如何实现“高质量、加速跑”找差距、寻对策。比如,汽车行业原始创新能力如何进一步激活;科研创新体制障碍如何进一步破除;传统车企如何应对新一轮科技革命所带来的挑战;汽车行业如何把握人工智能发展关键窗口期;自动驾驶、无人驾驶技术如何更现实、更稳妥地从理想变为现实;新能源汽车市场如何进一步破除地方保护主义;新能源汽车充电基础设施建设如何更加完善,扫除场地难、扩容难、协调难、管理难等障碍;废旧动力电池回收体系如何建立健全……

  电影《厉害了,我的国》上映后,收获了满满的口碑。正如影片中所记录和陈述的,中国,正在凭借脚踏实地的实干和拼搏,更加从容自信地活跃在世界的舞台。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。凭借新时代下的新思维和新视野,“中国制造”、“中国创新”的质量、速度和效率都在稳步提升,“中国制造”正在摘掉“大而不精”的旧帽子,“中国创造”正在甩掉“大而不强”的旧形象,中国产品正在向“低质低价”告别,中国品牌的国际形象更具“大国范儿”、“国际范儿”。

  我们相信,载着新梦想加速驰骋的中国汽车,定能不负众望,以更彻底的改革和开放、更全面的创新、更强劲的爆发力和更持久的耐力,以实干勇树强国建设的担当,以行动致敬千载难逢的新时代!

  编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明