搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
【金台车评】国务院机构改革有哪些利好
中国汽车报网 ·  秦淑文 ·  2018-03-19

   

    3月13日,十三届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案。根据改革方案,正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。在新设机构当中,生态环境部、国家市场监督管理总局(以下简称“市场监管总局”)、中国银行保险监督管理委员会(以下简称“银保会”)这3个部门颇受汽车行业人士的关注,尤其是国税与地税机构合并这一项体制改革最受企业点赞。

  当前,可以直接管理汽车企业的国务院部门有9个,加上可以间接管理的,多达13个。政出多门,属于名副其实的“九龙治水”。用税务圈的话来说,企业的“遵从成本”和“奉行成本”比较高。这说明政府机构设置还不尽合理,部门职责交叉、权责脱节和效率不高的问题很突出。

  这一次改革,市场环节的管理职能全部集中到市场监管总局及其下属的国家知识产权局手里。产品(强制认证和召回)、价格、商标、知识产权和反垄断等一应事务几乎全部集中到了这两个部门,企业以后办理有关事务,不会再像现在这样要跑发改委、商务部、质检总局、工商总局和知识产权局等5个部门。

  不过,汽车投资项目审批权依然掌握在发改委和工信部手里,企业和整车产品的“出生证”发放权还在工信部手里。污染防治管理权不再由现在的环保部负责,而是以后的生态环境部掌管。

  坊间估计,重新组建的科学技术部被赋予“拟订国家创新驱动发展战略方针以及科技发展、基础研究规划和政策并组织实施等”的职责和权力,可能意味着包括新能源汽车和智能网联车在内的汽车产业科技政策的制定权将从发改委和工信部的手里转移到科技部手里。

  现行的国税和地税分税制始自1994年。企业缴纳增值税,要到国税局;代扣代缴个人所得税,再到地税局去。在过去很长一段时间内,由于税务两条线上的信息系统不兼容、沟通协调不畅等问题,使得纳税人需要向国税、地税重复报送涉税资料,接受国税和地税的重复税务检查等,遵从成本比较高。忙的时候,一个纳税人少则排两个小时的队,多则半天,这样一来,从国税局办完业务再去地税局,可能就要花上一天时间了。所以,一直以来,民间就存在着让国税、地税合并的强烈呼声。

  不可否认,过去24年是我国经济高速发展和腾飞的阶段,分税制发挥出重大的积极作用,除了奉行成本较高之外,地方事权多财权小、跑部要钱滋生腐败、地方患上土地财政依赖症等多种体制缺陷也越来越严重,急需予以改革。

  国税地税合为一家,加快了办税速度,提高了办税效率,降低了奉行成本和执法成本,给企业减了负,提高了整个经济的运行效率。以后企业办税不仅可以少跑腿,而且涉税费用也降低了;因为国税局和地税局之间信息不对称、计算标准不一致而导致的重复征税和漏征的现象,也将显著减少。

  分征体制改为合并体制之后,给企业计税的方法也会简单化,企业不需要在财务部门分设地税专员和国税专员。合并体制下,国税和地税两套征税人马合为一股,自然也就不会再对企业进行重复检查,企业应对检查的负担因此大大减轻。纯地税管户和纯国税管户的区别不存在了,地税和国税两个机关之间的信息交换漏洞也被堵塞了,税收跑冒滴漏的现象将大幅减少。

  当然,新税务体制的实施细则尚未出台,上述便民利国的理想效果能否表现出来甚至超出社会预期,尚需等待一段时间。特别是对汽车消费有何促进作用,也有待观察。

  在国务院机构改革方案中,银监会和保监会被取消了,两者将被合并为银保会。银行业和保险业受同一机构监管,将对银行和保险的合作带来实质性利好。在合规经营、风险防控方面,保险业相较银行业要弱一些,如果按照银行的标准来监管保险业,有利于保险业的稳健长远发展。

    编辑:孙焕玉

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明