搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
【上会感言】多样的委员 多彩的汽车行业
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  观看 0  · 2018-03-19

   

    自从成为《中国汽车报》的一名记者,汽车行业在我心中就变得格外特殊。

  首先,这种特殊体现在与人们的日常生活息息相关。相比其他交通工具,汽车与人们贴的更近,且不仅仅只是交通工具。

  其次,汽车业的产业链极长,范围极其广泛,光是零部件就超出一万件,加上新能源汽车和智能网联汽车的发展新趋势和新方向,汽车产业的边界正在不断拓展。

  这在今年的全国两会上就可见一斑。尽管我已经在新一届全国政协委员名单中,挑选出与汽车行业相关的界别,逐个搜委员的名字和资料,梳理出一份还算详尽的汽车界政协委员名单。但事实上,在此次两会中,无论是大会发言还是小组会议,关心汽车行业发展、对汽车产业发展提出建议的委员人数,远远超过这份名单上的数量。

  得益于此,在今年的两会上,我也接触到了许多原本并不熟知,或者没有机会接触到的企业领导、行业专家和学者,聆听到许多以前没有听过的新鲜观点和言论,不断拓展和丰富了自己的知识库。

  先谈谈汽车界内的政协委员。

  他们行事风格各不相同,有的来去匆匆,极为低调,在我提出采访需求时,非常礼貌地回应了简短的几句,随后又快步离开;有的虽然不愿接受采访,也不愿答应拍摄需求,但非常亲切地与我在会场内交流了许久,甚至悄悄地聊起了过去的行业“八卦”;还有委员非常严谨,当我提出一个比较“宏大”的问题时,他微笑着请我将问题细化,以便他提供相关数据和自己的观点,在我发送具体问题后,他极为认真地用文字回复了我,以确保个人看法的表达无误。

  再来聊聊汽车界以外的政协委员。

  其实,大部分具备一定知名度和影响力的专家并不愿意多谈自己原先并不多关注和了解的行业,在约请采访的过程中,我也遭遇了数不胜数的拒绝,有的在听完我的自我介绍后,就以并不了解汽车行业为由,迅速“摆脱”了记者。但是,关心汽车行业甚至已经和汽车行业“沾边”的业外人士也并不在少数。

  例如全国政协委员、著名经济学家李稻葵在被诸多记者“围堵”过程中听到我的提问后,非常高兴地回答了我的问题,并告诉其他记者:“你们或许不知道,我是经济学家中最关心汽车,也是最喜欢汽车的。”

  在会议举行前,我在人群中一眼就看到了全国政协委员、新东方董事长兼总裁、洪泰基金联合创始人俞敏洪,在看到我上前时,他适当放慢了脚步,热心地回答了我的问题,表示身为蔚来汽车的投资股东之一,他很关心电动汽车的发展,已经向身边几十位朋友推荐了蔚来汽车。

  值得一提的是,在今年的全国两会上,许多科技界的大佬也纷纷谈及汽车行业。例如全国政协委员,中国民间商会副会长,北京市工商联副主席,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在小组会议发言时提到了电动物流车,不少记者在采访全国政协委员、百度董事长李彦宏时,十个问题中会有三个关于无人驾驶汽车……

  今年诞生了新一届全国两会的人大代表和政协委员,其中与汽车相关的人越来越多,汽车界的参会人士也越来越多样,而正是这些多样的代表和委员,推动着新时代下多彩的汽车行业向前发展。他们中有的踏实稳重,有的锐意进取,有的开拓创新,有的大刀阔斧,相信有他们的带领和参与,我国汽车行业无论面临怎样的新挑战和新困难,都能够乘风破浪,书写出汽车强国的绚丽篇章。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明