搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
【上会感言】跑一次两会 多读三年书
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  观看 0  · 2018-03-19

   

    跑一次两会,多读三年书,这话不假。

  在全国两会的直播中,我们常能看到代表、委员被各路媒体团团围住,甚至拦住、扯住,似乎上会成为了一些媒体人的家常便饭。但实际上,在媒体这个行业,从业人数众多,每年能上会的记者很少。少部分行业类、专业类媒体往往只有一位或两位上会报道的名额,而很多网媒、自媒体是没有现场报道机会的。

  两会报道的严谨性、严肃性非同一般,因为我们采访的对象不是代表其个人、不是代表其所在的单位或企业,而是代表一方水土,代表着广大人民群众,而我们重点关注的两会汽车人,更是代表着中国汽车产业各细分领域的发展方向。他们呼吁问题,建言献策,我们的报道则应该还原本色、取其精华。

  今年的两会是新一届全国人大代表和全国政协委员履职后召开的第一次全国两会。汽车行业的全国人大代表和全国政协委员阵容扩大,大到了超出我们的“预期”。在两会进行当中,我们的重点报道对象在原来计划的五十余位的基础上,又增加十余位。今年《中国汽车报》对两会的报道战线足够长、内容足够广。

  实际上,当我拿着整理出来的采访名单时,心里有一丝窃喜,这其中有多少人是我们很多记者想采访却努力几年都很难接触到的。

  所以,汽车记者跑两会,对个人来说,是在学习,是在请教;对行业来说,是在分享,是在总结。接受我报记者采访的数十位代表都是在用多年的所见、所得、所思来回答行业发展的疑问。

  疑问有哪些,总结来看,只有一个,你会被谁打败?

  短短几个月,中国汽车市场的竞争格局就可以发生翻天覆地的变化,尤其是有一股从自主品牌车企中迸发出的由内而起、酝酿许久的再生力量。中国汽车市场是充分消费、充分竞争的市场,全球品牌在这里分食,新造车势力在这里崛起,我们眼中的中国自主会被谁打败?是的,总有人会败下阵来,也总会有人异军突起。正如潍柴集团董事长谭旭光谈及排放升级时所述,“我们不经历阵痛期,行业怎么能进步?!”

  问一汽,“红旗”会被谁打败?市场定位、机制活力。所以一汽更加明确红旗品牌的内在精神,红旗既能为国家领导人服务,也可以为中国和世界的人民服务。一汽也在内部改革,来激活这家老国企的活力和干劲。

  问长安,“销量”会被谁打败?品牌意识、研发能力。所以长安历时数年,苦心打造和世界接轨的研发体系,放出了“研发做强了的长安、不会出现长期下滑”的声音。同时正在从品牌宣传向品牌经营转变。

  问长城,“SUV”会被谁打败?降耗减排、能源趋势。所以长城要加入国际氢能委员会,自主开发新能源汽车电机、电控技术,推广新能源汽车专有品牌欧拉、插电混动WEY P8,与宝马展开新能源技术合作。

  问奇瑞,“品牌”会被谁打败?好高骛远、核心技术。所以奇瑞坚持做好存量、抓住增量,继续提升传统车型品质,打造高端品牌EXEED,就新能源汽车“三电”领域在全球范围对外展开合资合作,迎接产品大年。

  对于数十位两会汽车人,我们问了很多,他们答了很多,有些毫无避讳、直抒己见,有些婉转拒绝、避而不谈。每位汽车人选择的路是不一样的,期冀大展宏图,也必然会面临失意之时。多思考一些失败,就会多一份成功。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明