搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司高级技师鹿新弟:抓住机遇,加快东北老工业基地全面振兴
中国汽车报 ·   ·  2018-03-03

     

  全国人大代表、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司高级技师鹿新弟在今年的全国两会上带来了关于“抓住机遇,加快东北老工业基地全面振兴”的建议。

  建议的主要内容如下:

  实施东北地区等老工业基地振兴战略,是党中央、国务院在新世纪作出的重大决策。东北地区是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业,资源、产业、科教、人才、基础设施等支撑能力较强,发展空间和潜力巨大。东北地区区位条件优越,沿边沿海优势明显,是全国经济的重要增长极,在国家发展全局中举足轻重,在全国现代化建设中至关重要。加快东北老工业基地全面振兴,是推进经济结构战略性调整、提高我国产业国际竞争力的战略举措,是促进区域协调发展、打造新经济支撑带的重大任务,是优化调整国有资产布局、更好发挥国有经济主导作用的客观要求,是完善我国对外开放战略布局的重要部署,是维护国家粮食安全、打造北方生态安全屏障的有力保障。

  近一段时期唱衰辽宁,唱衰东北的大有人在。我们只有自我革新,奋起直追,用事实来证明我们的努力,并且取得了效果,才能让这些人由唱衰到拥护。

  建议:

  1、建设创新型、服务型政府

  行政权力的过度介入是东北地区长期以来形成的经济发展衍生现象,地方政府依然习惯于用计划经济的思维和职能习惯管理市场。想要改变这种思想和习惯,必须下大决心和下大力气。因此,加快政府职能、政府角色、治理方式的转变,是解决东北地区发展实体经济必须破解的首要难题。

  2、创造良好的营商环境

  《辽宁省优化营商环境条例》一连做出八项承诺;《吉林省人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》明确47条意见;黑龙江省推行一站式审批、集中审批和网上审批,力争使企业与政府的交往中成本最小化等改善营商环境的文件。其实我们不缺少政策、文件,缺少的是政策、文件能否落地。营商环境的问题,还是体制机制的问题。要优化营商环境,就要向体制机制开刀。当然,优化营商环境是一场攻坚战,不可能一蹴而就。我们只有创造良好的营商环境,才能破解“投资不过山海关”的魔咒。我们也不希望影响营商环境的“亚布力”、“雪乡”问题再次出现。

  3、进一步完善市场经济体制

  市场配置资源是振兴老工业基地的根本途径。我国要振兴老工业基地,就是要在国家的指导下发挥好市场在资源配置中的作用。要加强国家的宏观调控,尽量减轻市场配置中的外部环境和资源浪费问题,早日打破计划经济时期形成的不合理的产业分工格局。

  4、做大做强装备制造业

  在振兴东北老工业基地的过程中,要注意不能片面追求发展高技术产业而放弃原有的比较优势和良好基础。如东北老工业基地的装备制造业特别是重大装备制造业,现在仍具有较强的生产、科研和人才优势;机械制造、专用设备制造、交通运输设备制造等行业规模大,生产能力强,国内具有巨大的生产潜力和市场容量。政府既要加强宏观指导及时给出重要市场信号,引导市场主体注重市场现实,又要采取有效帮扶措施,从根本上提高实体经济竞争力。因此,东北老工业基地改造的主题要放在原有工业基础之上,盲目发展高新产业则会导致资源的闲置浪费,甚至造成重大经济损失。

  5、加强人才管理

  人才是经济发展的根本。把引进人才、培养人才、留住人才、用好人才放在优先位置。东北三省早已出台了好的政策。如辽宁省评选表彰“优秀企业家”,重奖“辽宁杰出科技工作者”、“辽宁工匠”;大连市出台“5+22”人才政策。这些人才政策,激发了各类人才活力。我认为政府不仅要重视引进的高层次人才,还要重视自主培养的高层次人才,不要做引来了“孔雀”,飞走了“凤凰”的事情。

  6、发展区域合作,对接“一带一路”

  出口少、对外开放不足,是东北地区的一个劣势。因此,东北三省应进一步开放市场,加强区域间合作和国际合作,吸引利用外部资金,助力企业实现转型升级。据悉,除加快辽宁自由贸易试验区建设外,辽宁省还主动参与“一带一路”建设,并积极对接京津冀协同发展战略。目前,华晨集团、一汽集团等企业在“一带一路”沿线布局项目达97个。由同毗邻地区合作向与俄罗斯中部和欧洲部分合作延伸。

  7、打造良好的生态环境

  牢固树立绿色发展理念,摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,努力使东北地区天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。全面推行绿色制造,强化节能减排,推进清洁生产,构建循环链接的产业体系,严格控制高耗能、高排放和产能过剩产业发展。不能为了追求GDP而舍弃青山绿水。

  8、完善社会保障制度

  在振兴老工业基地和产业结构升级的过程中,必然会造成大量工人失业和员工下岗,社会不稳定因素增加,这就客观上要求建立健全相应的社会保障制度以减轻产业升级所带来的负面影响。因此,就业和社会保障以及资源持续产业发展问题已成为当前加快老工业基地调整改造的最大障碍。政府应该给予这些在改革中失业的职工经济补贴自谋职业或转岗就业。

  全面振兴东北地区等老工业基地是一项伟大而艰巨的任务,事关我国区域发展总体战略的实现,意义重大,影响深远。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为全面振兴东北老工业基地,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  编辑:赵方婷

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明