搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲:汽车车轮纳入强制性认证产品目录
中国汽车报 ·   ·  2018-03-03
   

  今年的全国两会上,全国人大代表,万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲带来了1件议案和8个建议,涉及法律类2个、经济类2个、文化类2个、体制改革类1个、行业类1个、民生类1个。

  其中,在汽车领域,她提出了题为《关于对汽车车轮纳入强制性认证产品目录的建议》,

  强制性认证是中国政府按照世贸组织有关协议和国际通行规则,为保护广大消费者人身和动植物生命安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。3C认证就是中国强制性产品认证的简称,3C标志并不是质量标志,而只是一种最基础的安全认证。

  陈爱莲表示,国内汽车产业基数大,汽车车轮行业已基本成熟。截至2017年11月的数据情况看,汽车产品全球总体上保持增长,从国内与国外的市场来看,中国增速继续减缓;国外市场欧洲继续保持回升,北美小幅下降,南美继续回升,印度保持增长。2017年中国汽车实现销量预计将达到2900万辆,同比增速约为3.5%。中国汽车工业协会(中汽协)正式发布了关于明年汽车市场的预测报告,2018年中国汽车市场将继续保持缓慢增长的态度,全年汽车销量2987万辆,同比增长3%。

  国内汽车车轮产业全球占比较大。汽车车轮产业兼有材料密集、劳动密集、高耗能等特点,也有一定的技术含量,对可靠性、生产一致性更是具有较高的要求,是汽车零部件中重要安全件之一。目前全国有300多家生产企业,合计生产能力已突破5亿件,成为全球第一制造大国和出口大国。其中在2017年汽车车轮出口到173个国家和地区,金额首次突破40亿美元,达到42.93亿美元。

  国内汽车产业大量部件已纳入强制认证产品目录。目前强制性认证目录包括汽车产品、电线电缆、开关、低压电器、电动工具、家用电器、医疗器械、安全防范设备等158种产品。其中涉及到汽车产业的产品包括汽车、消防车、汽车安全带、机动车制动软管、机动车喇叭、机动车回复反射器、机动车外部照明及光信号装置、机动车后视镜、汽车门锁及门保持件、汽车座椅及座椅头枕、汽车行驶记录仪、载重汽车轮胎、汽车内饰件、汽车燃油箱、轿车轮胎、汽车安全玻璃、车身反光标识等。而汽车车轮作为一个安全件,直接与驾驶者的生命安全直接相关,也有较强的需求纳入强制认证产品目录。

  陈爱莲指出,国内汽车车轮产业在全球已具备领跑趋势的同时,企业间差距较大,发展不均衡,还存在比较多的问题:

  一是汽车车轮企业水平参差不齐。市场竞争无序情况依然存在,部分生产企业不能够按照要求配备足够的检测设备,甚至有少数企业为追求利润,无视产品质量,导致因车轮不能满足用户使用要求,而发生道路交通事故的现象时有发生。产品质量直接关系到使用者和道路行人的人身安全和财产安全,出口产品则直接影响中国商品、中国制造的信誉。

  二是国内汽车车轮行业专业认证缺失。汽车车轮作为一个安全件,在国外均有较严格的产品认证,德国TUV、美国DOT、印尼SNI、巴西INMETRO、印度ARAI等。国内也需要建立相应的认证来规范汽车车轮行业管理。

  三是消费者对汽车车轮安全关注持续上升。随着生产水平的提升,汽车已经进入平常老百姓家庭,同时消费者对安全的要求也越来越关注,尤其是对于车轮等直接影响生命安全的部件也越来越重视。

  对此,陈爱莲提出几点建议。

  一是汽车车轮纳入强制认证产品目录。目前,国内主流车轮生产企业已形成共识,认为目前我国车轮制造业无论在标准体系、技术条件、企业管理水平诸方面都已基本具备实施强制性产品认证的条件,不存在大的实施障碍,希望国家质量监督检验检疫总局将汽车车轮产品纳入“实施强制性产品认证的产品目录”。

  二是建立汽车车轮3C认证实验室。研究制定车轮产品国家强制性标准,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,研究确定车轮产品3C认证要求,指定汽车车轮产品3C认证试验室,对汽车车轮生产企业实施强制性产品认证。

  三是引导汽车车轮产业的健康发展。通过对汽车车轮实施强制性产品认证,打造最基础的安全防火墙,通过建立行业的最低要求,引导汽车铝轮行业的健康发展,从产量领先全球转变为产量质量领先全球,打造中国制造名片。

  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明