搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、山东重工集团董事长、潍柴集团董事长谭旭光:提高造假违法成本 加快推进排放标准升级
中国汽车报网 ·  郝文丽 刘宏龙 ·  2018-03-08

  3月3日,全国人大代表、山东重工集团董事长、潍柴集团董事长谭旭光在潍柴动力北京公司接受了《中国汽车报》记者的采访。谭旭光的建议关于商用车及非道路工程机械的排放升级,这也是工业企业高质量发展和新旧动能转换的关键。

  ■ 加快推动道路国六排放标准实施

  谭旭光认为,面对资源环境压力,加快国内排放法规升级势在必行,因为这是节能减排的需要。随着社会的迅速发展和人民对美好生活要求的提高,环境问题日益成为国际社会共同关心的焦点。降低重型车污染物排放将对汽车行业整体减排起到重要作用。他建议,一方面要积极推进新能源汽车技术创新,加快产业化和市场推广;另一方面要加快推动传统汽车排放法规升级,严格限制汽车的污染物排放。

  当前,我国重型车排放标准仍然较为落后。谭旭光对《中国汽车报》记者说:“希望更严格的排放标准明年就能实施,尤其是在经济较发达地区,以此倒逼企业技术升级。更重要的是,要大幅提高企业违法成本,在排放方面坚决打击‘偷鸡摸狗’、偷梁换柱的造假行为,让不法企业一旦造假就破产。”

  谭旭光建议,一是国家环保标准主管部门应加快道路国六标准审批进度;二是地方政府不再出台地方标准,鼓励在发达地区和城市实施国六排放标准的时间比全国统一时间提前1~2年。部分地区提前实施,既能保护区域内大气环境,又可以验证整车和发动机的可靠性,积累相关数据,为全国全面实施提供经验。

  ■ 加快推进新能源动力叉车应用

  叉车是工业搬运车辆,常用于仓储大型物件的运输,主要在车间、厂区、仓库等通风不畅的工作场所使用。叉车从动力上主要分为内燃叉车和电动叉车。内燃叉车在我国作业车辆中占据主导地位,目前我国企业中使用的叉车70%以上都是内燃机驱动,而且多为柴油机驱动。谭旭光认为,我国叉车行业主要存在三大问题。

  首先是污染严重。内燃(柴油)叉车在使用过程中,排放大量有害物质,同时尾气的比重比空气大,容易长期积存、笼罩在厂区厂房、车间、仓库、办公场所附近,严重损害人们的身体健康和厂房内食品的安全。

  其次是排放标准落后。目前我国实施的是非道路三阶段排放标准(相当于欧洲的3A阶段),而目前欧洲实施的是非道路四阶段标准,欧洲五阶段标准也将在2019年开始实施,我国与欧洲相比排放标准的差距非常大。

  第三是难以监管。因为叉车大都在工厂内作业,不像机动车那样上牌照才能运营,并且叉车没有强制报废的要求,使得很多在用叉车排放严重超标,得不到有效监管和控制。

  近年来,仓储叉车发展呈现爆发式增长,尤其是随着电商的蓬勃发展,全国各地新建的配送网络使得物流园区和仓库建设项目迅速增加,从而带动仓储叉车的应用,这就亟需对内燃叉车加强监管与控制。

  由此,谭旭光建议:一是加快立法推进新能源叉车(锂电叉车、燃料电池叉车)的推广应用;二是推动非道路机械四阶段排放标准尽快实施。他认为,要像管理机动车一样将叉车管起来,建立上牌、强制报废等制度,推动企业淘汰老旧柴油叉车,减少污染物排放。

    编辑:陈伟

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明