搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、晶科能源CEO陈康平:光伏发电扶贫力度应加大
中国汽车报网 ·  张忠岳 ·  2018-03-09

  党中央、国务院一直高度重视扶贫工作,进入新世纪以来,先后制定实施两个为期十年的《农村扶贫开发纲要》,出台一系列政策措施。党的十八大后,习近平总书记对脱贫攻坚多次做出重要指示、提出明确要求,确定2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的工作目标。党的十九大后,习总书记又明确提出“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”,“在奔小康的道路上一个都不能掉队”。2017年12月召开的中央经济工作会议,再次提出要打赢精准脱贫攻坚战,并作出周密部署。习近平总书记特别指出,“光伏发电扶贫,一举两得,既扶了贫,又发展了新能源,要加大支持力度”。 

   3月8日,全国人大代表、晶科能源CE0陈康平就光伏发电扶贫提出多条建议。 

  第一、高度重视光伏扶贫工作,在政策、资金等方面给予更大的支持力度,尽快将已投运的村级光伏扶贫电站纳入新能源补贴目录,使光伏扶贫产业尽早产生扶贫收益,增强贫困群众获得感,助力攻坚脱贫。确保光伏扶贫电站的纯公益性质,不建议企业和政府合股持有光伏扶贫电站,把国家扶贫产业政策变相成为企业获利政策;建议政府按照公益工程BT模式吸引企业参与项目建设、运维。 

  第二、统筹做好光伏扶贫电站与接入电网工程规划,协同开展项目选址、同步开展项目前期,使选择的站址满足接入条件、建设的电站能够全额消纳,有利于缩短扶贫电站建设投运周期,提高电站开发利用效率。因地制宜,突出效益和安全性,由各地自行决定光伏扶贫电站规模和建设方式。 

  第三、对农村电网改造升级工程项目下达后新增的光伏扶贫接入电网项目,采取向能源主管部门备案的方式,调整农村电网改造升级工程计划,确保光伏扶贫项目早建设、早投运、早见效。 

  第四、 参照国家光伏项目领跑者计划实施办法对光伏扶贫电站建设企业资格把关,保证光伏扶贫电站质量安全和投资收益。 

  第五、 政府结合贫困户整体搬迁项目,对集中安置的新建农居统一配套规划建设屋顶光伏扶贫电站。 

  除加大光伏扶贫力度的建议外,今年两会陈康平还将提交关于加强新技术在光伏应用端的支持力度的建议等。其中提出,“光伏领跑者计划”是国家能源局从2015年开始,每年实行的光伏扶持专项计划。“领跑者”计划通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式实施,企业通过市场机制选择达到“领跑者”先进技术指标的产品。“光伏领跑者计划”到目前已经实施了3年,已组织开展了两期共9个领跑基地建设,总规模650万千瓦,对光伏领域技术发展及产业化已经起到一定的推动作用。 

  陈康平建议,对“应用领跑者”项目,增加技术评分占比,进一步增强技术打分的梯度和技术难度;并侧重考虑以实际发电效果作为项目评价依据,合理鼓励“先进技术先应用”。同时,对“技术领跑者”项目,形成滚动推出机制;增加项目数量,降低单个项目的容量,支持更多类型的潜在领跑技术,并形成合理可执行的监督管理机制。 

  编辑:薛亚培 

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明