搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国两会| 2018年汽车界全国政协委员全阵容
中国汽车报 ·  施芸芸 ·  2018-03-02

  中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议(以下简称全国政协十三届一次会议)将于3月3日在京正式召开,这是第十三届全国政协委员的首次亮相,在已经公布的两千多人新一届全国政协委员名单中,过半都是“新面孔”。

  《中国汽车报》通过仔细梳理,整理出了一份汽车行业的政协委员“新阵容”。在这份全新的名单中,我们可以看到,有些企业家的身份发生了变化,例如上一届的人大代表徐和谊、景柱和涂建华等,新担任第十三届全国政协委员,也有已经离开行业多年的汽车人再次回归,例如竺延风,还有一些曾经并不算是真正意义上的汽车业人士,例如李彦宏,已经为汽车业内所熟知和了解。(名单或有不全之处,欢迎留言补充)

  汽车业第十三届全国政协委员名单

  (排名不分先后)

  欧阳明高 中国科学院院士、清华大学教授

  黄震 上海交通大学副校长

  徐和谊  北京汽车集团有限公司董事长

  景柱 海南省工商联主席、海马集团董事长

  南存辉 全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长

  涂建华 隆鑫控股有限公司董事局主席

  温显来 博能控股集团董事长、总裁

  钟志华 中国工程院院士、同济大学校长

  曾毓群 新能源科技股份有限公司董事长兼首席运营官

  李彦宏 百度公司创始人、董事长兼首席执行官

  竺延风 东风汽车公司董事长

  以下为部分委员简介(排名均不分先后):

  竺延风:

  男,汉族,1961年3月出生,浙江奉化人,1982年5月加入中国共产党,1983年8月参加工作,浙江大学化工系化工自动化及仪表专业毕业,大学学历,哈尔滨工业大学控制工程专业研究生毕业,工程硕士,研究员级高级工程师。

  2015年,竺延风被任命为东风汽车公司董事长、党委书记,曾被誉为汽车业“少帅”的竺延风在1999年,接手了接近亏损边缘的一汽集团,九年间使一汽从低谷实现了快速发展。自执掌东风集团后,竺延风对内实施“大协同”战略,对外积极推动联合创新,使东风在深化体制机制改革上迈出了坚实的一步。

  南存辉:

  男,汉族,1963年7月生,浙江省温州乐清市人,高级经济师,现任正泰集团股份有限公司董事长。

  1984年创办乐清求精开关厂(正泰集团前身),1994年成立正泰集团。目前,正泰集团拥有员工3万余名,年销售额500亿元,产业覆盖“发、输、变、配、用”电力设备全产业链,并布局城市轨道交通、能源装备制造业、储能新材料、能源互联网、投融资平台与企业孵化园等领域。旗下多项业务均与汽车相关,其中,浙江正泰汽车科技有限公司成立于1996年,产品包括汽车继电器、喇叭、开关、电子、传感器五大系列,为客户提供汽车电子电器系统解决方案。

  涂建华:

  汉族,1963年生于重庆,重庆市工商联主席、总商会会长,隆鑫事业创始人,隆鑫控股有限公司董事局主席,渝商投资集团股份有限公司董事长。

  隆鑫主要涉足工业、环保及再生资源利用、金融、汽车贸易、地产、文旅、大健康、投融资等多个领域。旗下的重庆金菱汽车(集团)有限公司是重庆知名的汽车生活服务商之一,经营网络主要分布在重庆、四川、云南、广西和贵州,致力成为汽车全生命周期服务商。

  温显来:

  男,汉族,1962年7月生,江西省上饶县人,工商管理硕士,博能控股集团董事长、总裁。

  博能控股股份有限公司的经营业务涵盖工业、金融和地产三大板块,其中,工业板块以新能源商用车、动力电池以及新能源周边配套为主,打造新能源汽车产业集群,包括江西博能上饶客车、江西安驰新能源科技有限公司以及江西博能上饶线材公司。

  曾毓群:

  新能源科技有限公司总裁兼首席运营官。

  新能源科技有限公司总部位于香港,下辖子公司位于中国广东省东莞市和福建省宁德市。作为著名的锂离子电池生产者和创新者,产品包括可充电式锂离子电池的电芯、封装和系统整合方案。服务对象包括智能手机、笔记本和平板电脑原厂制造商、各类无人机、智能机器人和电动工具制造厂家,以及各种智能家居、虚拟、增强现实和可穿戴电子产品领域。

  李彦宏:

  百度公司创始人、董事长兼首席执行官。

  事实上,除了2017年乘坐百度无人驾驶汽车驶上五环引发热议外,李彦宏与汽车行业已结缘许久。2016年,李彦宏的三件两会提案中就提到了关于加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,2017年又提交了关于打造智能交通信号灯、缓解交通拥堵问题的提案。

  编辑:赵方婷

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明