搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协十三届一次会议开幕 拥抱汽车产业新时代
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-03-03

  为给“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的新发展定基调、明目标、谋布局,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议(以下简称“全国政协十三届一次会议”)今日下午(2018年3月3日下午)在北京召开,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议(以下简称“十三届全国人大一次会议”)也将于3月5日召开。

  对于身处我国转型升级关键期的汽车工业而言,今年全国两会的召开影响深远、意义非凡。如深化党和国家机构改革、为今后五年设定经济发展目标和路径等,必将为我国汽车行业发展厘清新思路、指明新路径。

  ■ 回首:稳中求进 硕果累累

  回望过去的五年,我国坚持了稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。汽车产业也呈现出快速发展的良好态势,不仅形成了种类齐全、配套完整的产业体系,整车研发能力明显增强,且节能减排成效显著,质量水平稳步提高,中国品牌迅速成长,国际化发展能力逐步提升。

  2017年,我国汽车产销分别完成2901.5万辆和2887.9万辆,连续第九年蝉联全球新车销量第一。产业规模的发展壮大,推动我国汽车工业在国民经济中的地位和作用持续增强,在促进经济增长、社会就业和改善民生福祉方面均做出了突出贡献,汽车及相关产业税收占全国税收比、从业人员占全国城镇就业人数比、汽车销售额占全国商品零售额比均连续多年超过10%。

  值得欣喜的是,自主品牌汽车企业正在成为这些成绩的重要贡献者。中国汽车工业协会统计,2017年,我国自主品牌乘用车销量连续两年超过千万辆,占乘用车销售总量的43.9%,市场份额同比提高0.7个百分点。2017年,在《财富》发布的世界500强排行榜中,已经有6家中国车企荣登榜单,并有两家成功跻身百强行列。中国汽车企业正在以前所未有的信心和魄力,走向更大的世界舞台。

  五年来,我国汽车企业在海外市场的版图不断扩大、产品竞争力不断增强、品牌影响力不断提高、国际影响力和话语权都达到了一个全新的高度。如在新能源汽车领域,截至2017年年底,我国新能源汽车的累计保有量已经达到180万辆,占全球市场的50%以上;在智能网联领域,也已经走上一条中国智能汽车的创新发展之路。

  回首过往,汽车产业转型升级持续推进,在新一轮科技革命和产业变革过程中,汽车产业生态和竞争格局正在重构,产品正向着低碳化、智能化的方向迈进,汽车产业供给侧改革进入深水区。

  正如全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊所言,中国汽车工业已经进入到一个电动化转型的新时代。不过,他仍强调,基础设施与新能源汽车发展的速度并不匹配,仍待加强。此次全国两会,他带来了加快基础充电设施建设的提案,从产业规划、技术研发、政策扶持等方面给出了建议。

  在智能化发展方面,也如全国人大代表,万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲所言,深入探索智能制造的发展路径和创新措施,抢占产业发展先机和主导权,对于我国建设制造强国具有重要战略意义。

  ■ 审时:不平衡不充分仍存在

  党的十九大报告首次提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”同样,我国汽车行业在经历了多年的快速发展之后,同样面临着不平衡和不充分的难题,这种难题有产业本身的,也有社会需求转变对汽车行业提出的新要求。

  首先,身为当之无愧的汽车大国,我国汽车产业大而不强是不争的事实,在引以为傲的产业规模背后,汽车业仍面临着诸多难题。整车企业前进步伐加快,但缺乏强大的零部件产业作为支撑,整零关系亟待改善;生产制造达到国际先进水平,已经可出口至欧美等发达国家和地区,但主流市场仍是欠发达国家,“走出去”的质量仍待提高;技术研发能力持续提升,“拳头”产品层出不穷,但企业、高校、研究机构之间仍存在脱节,产学研融合和技术转移能力亟待提升;汽车人才培养意识薄弱,企业间恶意挖人现象时有发生,校企合作中企业缺位,积极性不高。

  其次,在产业政策和法律法规层面,部分相关政策和法规的制定缺乏连续性和前瞻性,发布与实施之间间隔过短,车企仓促应对,不利于企业的长期健康稳步发展;新产品和新技术的标准制定不够及时,未能对市场发展起到引导和规范作用;相关法律法规不够健全,部分汽车企业钻空子、打擦边球,引发“劣币驱逐良币”现象产生;地方政府在制定具体政策时仍着眼局部,破除地方保护主义任重道远。

  第三,从产品角度来看,由于我国汽车装备业发展略显滞后,汽车产品的一致性难以得到有效保障;企业文化和品牌积淀不够,品牌影响力和营销能力也亟待提升,大部分自主品牌汽车产品的优势仍以性价比为主。

  第四,具体到汽车企业,国有企业车重难行,深入改革仍存不少阻碍,民营企业品牌意识淡薄,发展面临重重掣肘;产品和技术的研发投入相对不足,整体战略和管理体系有待完善。

  此外,汽车产业快速发展带来的一系列社会难题亟待解决。随着我国机动车保有量的快速增长,给我国交通、能源、环境等带来空前的压力,这也成为汽车产业持续发展的应解难题。此次全国两会,不少来自汽车界的代表委员对此提出建议。全国人大代表、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福表示,对清洁可再生能源的开发和推广是刻不容缓的,这是利国利民的大事;全国人大代表,山东重工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光也建议,面对资源环境压力,加快国内排放法规升级实施势在必行;全国人大代表,奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃提议,为了更好地降低碳排放,加速推进商用车电动化进程,有效控制商用车碳排放,应通过积分管理办法推动商用车的新能源化。

  ■ 展望:站在新时代的新起点上

  展望未来,一方面,我国经济实力与日俱增,国际话语权不断增强,发展进入重要的战略机遇期,汽车产业前景光明;另一方面,世界经济复苏乏力、全球性问题加剧,我国经济发展步入新常态。从法律法规环境来看,我国能源、交通和环保形势日益严峻,节能减排已成为产业发展的紧迫任务;从经济环境来看,我国已步入新常态发展时期,在经济结构调整的当下,转型升级成为所有汽车企业面临的课题。

  为实现“汽车强国梦”的伟大目标,为满足人们对便利出行的渴望与要求,我们应坚定不移地深化供给侧结构性改革,推动大数据、人工智能和汽车行业的深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能,支持传统汽车产业优化升级;激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬工匠精神,营造社会新风尚和新风气。

  我们应加快建设创新型国家。加强基础研究,突出关键共性技术、前沿技术和颠覆性创新技术,为建设汽车强国提供有力支撑;加强国家创新体系建设,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;倡导创新文化,强化知识产权保护、运用,培养造就一大批具有国际水平的汽车高端人才、精英人才、国际化人才和复合型人才。

  我们应推动形成全面开放新格局,在“一带一路”倡议下,坚持“引进来”和“走出去”并重,加强创新能力和开放合作;创新对外投资方式,促进自主品牌汽车企业的国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,提升我国汽车产业在国际市场上的竞争力。

  我们有理由相信,通过激发全社会的创造力和发展活力,必将实现汽车行业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  编辑:孙焕玉

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明