搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
【上会记者评】新角色 新高度
中国汽车报网 ·   ·  2018-03-03

  3月,中国进入全国两会时间。

  今年的全国两会,最大的特点就是一个“新”字:两会新面孔、政坛新阵容、机构新改革,无一不牵动着全国人民的心。以两会新面孔为例,在十三届全国人大代表中,超过2200位是新代表,占代表总数的约75%;在第十三届全国政协委员中,一半以上都是新面孔。

  单说汽车行业。经过《中国汽车报》的初步梳理,共发现来自汽车行业的45名全国人大代表和10名全国政协委员,此外还有不少与汽车行业相关的代表委员。他们所在的企业、所从事的岗位、所处的领域,几乎完整覆盖了汽车全产业链。来自整车企业、汽车零部件企业、汽车经销商集团等不同企业的代表委员中,既有高管,也有中层骨干,还有身处一线的员工,他们代表了汽车行业各条战线上的从业人员,足以全面反映汽车人的心声。

  近几年,中国汽车产业开始从追求量的增长转向追求质的提高,大部分车企在提升品质、实施长期发展战略的道路上,都面临着成本上涨、净利下滑的局面。因此,参会的汽车相关企业代表委员的议案、提案以及建议,都紧密围绕中国经济发展稳中求进的基调,结合中国汽车产业独有的特点和优势,既涉及宏观层面的产业格局调整,又关乎基层职工收入、工作环境等内容。

  据笔者了解,一汽集团董事长徐留平、上汽集团董事长陈虹、长安汽车总裁朱华荣、山东重工集团董事长谭旭光等代表的议案和建议更集中于汽车产业发展方向。作为国有汽车企业的掌门人,他们更关注如何引导汽车产业健康持续发展,如朱华荣提出的“快速提升中国汽车品牌形象”的建议值得产业长期关注,谭旭光提出的关于加快推进汽车、非道路机械排放标准升级的建议体现了绿色发展的精髓。

  吉利汽车的李书福、奇瑞汽车的尹同跃、长城汽车的王凤英,是来自中国优秀自主企业的人大代表,他们的议案和建议与市场发展存在的实际问题紧密相关,如李书福直指网约车行业发展存在的问题并给出了建议。

  来自汽车流通领域的人大代表——华星北方汽车贸易有限公司总经理李响深切关注流通领域的发展,认为二手车出口、房车或成为市场新的增长点。

  值得一提的是,在今年来自汽车界的全国人大代表中,14位基层技师和技术工人的新面孔成为新亮点,他们是汽车界的“工匠”,带来的是一线从业人员的心里话。其中道依茨一汽(大连)柴油机有限公司的高级技师鹿新弟给笔者留下了很深的印象,他的一句话“今天的中国,比历史上任何时期都更需要一支高素质技能人才队伍”,道出了当今汽车产业最关键的一个问题,也是来自汽车界的代表委员普遍关注的问题。

  在电动化、网联化、智能化、共享化的“新四化”时代,行业和企业的发展离不开高素质人才。多位来自基层的人大代表更关注汽车企业如何培养人才、引进人才、留住人才等现实问题,关注基层员工职业路线的规划设计、技术研究水平的提升,以及企业、地方政府的人才激励机制。

  新能源汽车和智能汽车正以跨界融合态势快速发展,在今年的全国两会中,来自百度、腾讯等IT界的代表委员与汽车的相关度也极为紧密,他们的议案、提案同样值得关注。

  新角色、新高度,期盼全国两会的新面孔传递行业新声音,为行业发展上升到新高度建言献策。

  编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明