搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、天能集团党委书记、董事长张天任:构建全国废旧铅蓄电池规范化回收体系
中国汽车报 ·  刘宏龙 ·  2018-03-04

  全国人大代表、天能集团党委书记、董事长张天任带来了18份建议和议案,围绕新能源产业高质量发展、生态文明建设、生产者责任延伸制度、行政体制改革等方面。

  “好的建议和议案,一定是来自于基层一线,能够真实反映社情民意,能够切实为国家决策提供参考。”3月4日下午,张天任在接受媒体采访时表示。

  在张天任身上,我们能看到三种责任,一是作为新能源动力电池领军企业——天能集团的创始人所应承担的带领行业发展和技术进步的责任;二是生活在浙江湖州的他,有着浓浓的“绿色情结”,承担着力促地方生态文明建设、资源循环利用的责任;三是担任长兴县煤山镇新川村党总支书记已达20年的他,承担起“村企共建”,发展壮大地方实体经济,带领村子脱贫致富的责任。

  在张天任的建议和议案中,有关废旧铅蓄电池回收的建议值得关注。

  张天任建议,鼓励和支持绿色循环生产企业,构建全国废旧铅蓄电池规范化回收体系。

  他指出,废旧铅蓄电池回收利用,是加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,也是践行习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”两山理念的生动实践。

  我国废旧铅蓄电池规范化回收已经十分紧迫,但目前仍存在相当多的问题。首先是风险控制缺细则。其次,税收政策不合理。比如电池消费税本意是防治污染行为,实则重拳落在了合法正规的生产企业上,而对非法小商贩、小作坊无多大约束力。合法正规企业利润下滑,小商贩、小作坊却得以生存。

  张天任说:“在我国,废旧铅蓄电池被列入《危险废物经营许可证管理办法》,但却没有仓储、回收、运输标准、车载路线控制细则。而面对税收负担,有些企业选择逃离,”另外,生产企业开展废旧铅蓄电池回收业务,从项目立项、环评,到公示、评审、报批,再到办好危险废物经营许可资质,按常规流程需要大半年时间,耗时较长,手续繁琐。跨省转移周期长、物流运输成本高也是较大的问题。

  张天任说:“调查发现,有正规手续的企业在地方落地很难。很多地方政府不太欢迎电池回收项目,税收少、就业少,又担风险。地方保护主义也会致使利益冲突。回收市场实际上是混乱无序。”

  因此,张天任建议国家鼓励和支持具有产业链整合能力的绿色循环生产企业构建全国废旧铅蓄电池规范化回收体系,打造废旧铅蓄电池生产、收集、贮存、转移、处置全产业链整体解决方案,实现绿色智造、绿色回收、绿色转移、绿色处置,引领铅蓄电池行业走绿色、循环、可持续发展之路。

  在税收方面,建议切实解决进项税,科学合理优化电池消费税,加大增值税的退税力度;在建设运营方面,建议将外观完整、无破损的废旧铅蓄电池列为普通废物,少量破损的废铅蓄电池以危险废物对待,放宽收贮仓库的选址要求;在政策支持方面尽快出台《生产者责任延伸制度推行方案》实施细则;在政府监管方面,建议由政府管理部门建立全国性最具权威的回收系统管理平台,更好地实现对铅蓄电池产品全生命周期监管。

  编辑:赵方婷

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明