搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹:汽车产业进入创新风口区和重大机遇期
中国汽车报 ·  赵方婷 ·  2018-03-05
   

  全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹(中国汽车报记者刘宏龙摄)

  3月5日8时许,十三届全国人大一次会议首场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂举行。十位全国人大代表接受媒体采访。全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹,就上汽集团的相关发展情况回答了记者的提问。

  对于新造车势力,陈虹认为,现在有越来越多的互联网企业加入到新造车的队伍中来,说明汽车产业进入创新风口区,这是汽车产业的创新转型的重大机遇期。

  他介绍到,近几年来,上汽集团瞄准电动化、智能网联化、共享化、国际化的发展方向迎风而上。

  电动化方面,上汽集团是国内唯一一家坚持纯电动、插电强混、燃料电池三种技术路线的企业,上汽新能源汽车的销量5年增长14倍。

  智能互联化方面,上汽集团和阿里合作推出可量产的互联网汽车荣威RX5,上市18个月之内,销量超过了50万辆,无人驾驶整车测试累计里程超过5万公里,并获得国内第一张智能网联汽车道路测试牌照。

  共享化方面,上汽创建了世界上最大的新能源汽车分时租赁公司——环球车享,其网点覆盖了国内60个城市,每天平均2秒处理一个订单。

  国际化方面,上汽集团在泰国、印尼、印度建立了生产基地,在英国、硅谷、以色列设立了国际研发中心,推动了国际化的发展路程。

  上汽集团正逐渐强大起来,2017年整车销售超过693万辆,同比增长6.8%并高于3.3%的行业平均增速,国内市场占有率达到23.2%,合并营业收入超过8400亿元,在全球《财富》杂志中的世界五百强中排名第41位。

  陈虹最后表示,今后,互联网汽车与汽车工业的融合是重要发展趋势,上汽集团有丰富的场景,将以智能网联汽车、智慧出行方案、智能制造为抓手,探索实践把大数据、云计算和人工智能同汽车产业进行更广泛、更深入的结合,加快汽车产业的转型发展。

  编辑:赵方婷

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明