搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊:基础充电设施是新能源汽车发展的最大掣肘 补贴政策退坡不是
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-03-05

  2017年,北汽集团的新能源汽车产销量突破了10万辆,不仅成为了国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企,这也是北汽新能源连续第五年夺得中国纯电动汽车市场销量的冠军。

  “就目前情况来看,纯电动汽车有望继续成为未来新能源汽车的主流技术方向,因为电能是较为便捷、较易运输,同时也较易得到的能源,”全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊在接受采访时表示,“我们应该注意到,国家能源结构改革正在深入进行和开展过程中,通过核能、水力和风力等清洁能源发电,我们将获得更为清洁的电能,这些也将为新能源汽车的可持续发展铺平道路。”

  在徐和谊看来,当前新能源汽车发展的最大掣肘在于基础充电设施的建设,相关工作被“四难”所困扰:场地难、扩容难、协调难和管理难。因此,他在2018年全国两会上提交了题为《加快基础充电设施建设 助力绿色出行》的提案。

  徐和谊提出了四点建议:

  首先,动态规划和布局充电设施建设蓝图,加快研发先进的充电技术,做好配套供电设施改造升级和进一步编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场(库)建设规范、标准,科学估算车库、车棚负荷需求,并据此提高配套供电设施设计标准,为新建小区预留充电设施、管线桥架、配电设施、电表箱安装位置及用地;

  其次,设立专门的联席协调办公机构,协调政府各部门,推进充电设施建设;

  第三,建议加快充电运营服务费用规范化及后台结算系统联通;

  第四,建议对充换电的新业态给予政策支持,包括场地报批、资金支持等。

  在谈到换电模式时,徐和谊分享道,据统计,新能源汽车换一块电池的平均时间为2分30秒~2分50秒,已与普通燃油汽车平均加油时间相当。

  基于此,徐和谊认为,在停车位和充电桩紧张的大型城市地区,新能源汽车的换电技术路线大有可为,而目前最主要的制约因素在于商业模式。

  “有志之士可成立一家类似过去的煤气公司的企业,专门负责提供新能源汽车的电池,开展换电业务。这样,用户只需支付电池的电力和必要的运营成本费用,就可以方便快捷地使用车用电池。”徐和谊呼吁。

  近年来,我国关于新能源汽车的补贴政策正逐步退坡,但徐和谊并不认为新能源汽车的发展就将迎来所谓的“断崖式下跌”。

  徐和谊分析,一方面,随着新能源汽车电池产业的蓬勃发展,电池生产和制造的成本不断下降;另一方面,我国电力改革带来的电价下跌已成为大势所趋,但我国油价基本呈现平稳发展的态势,上述两因素的叠加将导致新能源汽车市场竞争力不断增强,到了新能源补贴政策完全退坡的时候,在汽车消费领域,新能源汽车已经能与传统燃油汽车相抗衡。

  最后,徐和谊提到了新成立的国家新能源汽车技术创新中心,并对其给予了高度肯定和期待,称之为“中国汽车工业有史以来最大一次规模的新模式探索”,将通过企业主导、资金投入的方式,充分形成创新中心的市场化运作机制并进行成果共享,这有望推动我国新能源汽车技术全面加速。

  编辑:薛亚培

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明