搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、道依茨一汽大连高级技师鹿新弟:让“大国工匠”实至名归
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-03-05

  “今天的中国,比历史上任何时期都更需要一支高素质技能人才队伍。”在采访中,全国人大代表、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司高级技师鹿新弟对《中国汽车报》记者说。首次当选全国人大代表的鹿新弟结合地方发展实际,提出了“打造辽宁省高素质技能人才队伍”和“加快东北老工业基地全面振兴”的建议。

  ■ 提高技术工人待遇

  建设高水平技工队伍2016 年底,国务院发布了取消114 项职业资格许可和认定事项的决定,其中包括“工程机械装配与调试工”,这让鹿新弟及厂内的技术工人感到着急。“发动机装调工、试验工都是技术复杂型的工种,是我厂最主要的两个工种,取消的话,会让很多技术工人对职业发展通道感到困惑。”鹿新弟说,“最近我们十分关注中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于提高技术工人待遇的意见》,希望尽快落实,保证技术工人的薪资待遇。”

  鹿新弟建议,要拥有更多高技能人才重在培养,鼓励更多技术工人苦练本领,地方政府应坚持“外部引进”与“本地培养”并存。他认为,提高技术工人的待遇是吸引和留住人才的关键,这不仅需要用人单位在市场机制下进行待遇调整,也需要地方政府部门采取措施、出台政策,鼓励企业提高技能人才收入水平,建立高技能人才技能职务津贴和特殊岗位津贴等制度。

  “地方政府应尽快依照中央《关于深化职称制度改革意见》,打造技术工人的‘双师型’人才,还要重点培养研究型的技术工人。”鹿新弟表示。现在企业里的工人技术掌握比较单一,技术水平不高,造成研究型技术工人紧缺,应通过开展专业知识培训、创新知识培训、多技能训练和向长期在一线坚持搞发明创造的技术工人进行政策倾斜,让企业涌现出一批研究型技术工人,以支撑企业向上向好发展。

  鹿新弟强调,新时代的工匠精神传承要用中国传统的“师带徒”方式进行。他告诉记者:“现在流行的‘二元式’培训方式虽然效果很好,但仍只是批量培养流水线工人的方式。如果想要实现工匠传承、无缝传承,还得坚持师带徒、手把手、一对一。”在他看来,落实十九大精神,就要想方设法让“大国工匠”实至名归。只有让技术工人拥有更多社会认同感和职业荣誉感,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,我国才能真正建成制造业强国,才能打造辽宁省高素质技能人才队伍。

  而建设一支高水平的技能工人队伍,对辽宁省及我国经济转型发展有着至关重要的意义。

  ■ 转变思路提质增效 振兴东北老工业基地

  “有人说东三省拖了全国经济发展的后腿,但我认为只要我们自我革新、奋起直追,就能改变这些唱衰人的看法。东三省人才实力雄厚,但能力没有充分发挥。”鹿新弟说,实施东北地区等老工业基地振兴战略,是党中央、国务院在新世纪作出的重大决策。东北地区是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业,资源、产业、科教、人才、基础设施等支撑能力较强,发展空间和潜力巨大。

  鹿新弟提出了8 条振兴东北老工业基地的具体建议,包括建设创新型、服务型政府,加快政府职能、政府角色、治理方式的转变;创造良好的营商环境,保障相关政策、文件的落地;进一步完善市场经济体制,打破计划经济时期形成的不合理的产业分工格局;做大做强装备制造业,不能片面追求发展高技术产业而放弃原有的比较优势和良好基础;加强人才管理,不仅要重视引进的高层次人才,还要重视自主培养的高层次人才;发展区域合作,对接“一带一路”,进一步开放市场,加强区域间合作和国际合作;打造良好的生态环境,推动绿色制造,强化节能减排,推进清洁生产,严格控制高耗能、高排放和产能过剩产业发展;完善社会保障制度,给予在产业改革升级中失业的职工以经济补偿,助其自谋职业或转岗再就业。

  编辑:孙焕玉

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明