搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、哈尔滨东安汽车动力股份有限公司加工中心操作工苗秀:亟待解决高技能人才流失问题
中国汽车报网 ·  赵玲玲 ·  2018-03-05

  “这是我第一次当选全国人大代表,带了一个小建议来参加全国两会。”3 月2 日早晨,《中国汽车报》记者连线了全国人大代表、哈尔滨东安汽车动力股份有限公司加工中心操作工苗秀,此时,她刚乘坐了一夜的火车来到北京。“我的建议主要是关于高技能人才流失的问题。”虽然刚刚经历整夜旅途颠簸,但苗秀仍难掩心中的喜悦和激动。

  ■ 解决高技能人才流失问题势在必行

  苗秀告诉记者,作为基层产业工人代表,她在走访调研中发现,黑龙江高技能人才流失严重,建议国家关注高技能人才培养,在培养人才、引进人才、留住人才等方面出台更多政策。

  在苗秀看来,高技能人才是指在一线岗位上从事生产、服务的具备精湛专业技能、在关键环节发挥重要作用、能够解决生产难题的技能人员。

  他们具有高超的动手能力、突出的创造能力、极强的适应能力。而苗秀本人正是高技能人才中的一员,从2001年参加工作至今,多年的工作经验让苗秀在数控加工方面积累了丰富的工作经验。2009 年,晋升为高级技师,成为当时东安动力最年轻的高级技师。此外,苗秀还享受国务院政府特殊津贴,获得黑龙江技术能手、中国兵装技能带头人、哈尔滨市首席技师、哈尔滨大工匠等荣誉称号。

  随着我国经济的快速发展,我国已经成为世界备受瞩目的制造业基地。且随着新技术的融合与应用,传统制造业也发生转变。行业的变革与发展,对高技能人才的需求不断增加。这种高技能人才,对于企业、行业,乃至整个国家的重要性都不言而喻。而高技能人才的流失,可能导致整个企业基层技术系统的瘫痪,带来的损失无疑是巨大的。

  “许多整车厂都有自己的发动机生产线,我们必须要有更强的核心竞争力才能在激烈的竞争中分得一杯羹。”身为基层员工,苗秀深深感受到了零部件企业发展的困难,尤其是发动机动力总成企业竞争更加激烈。

  无论是哪种生产企业,若想在激烈的竞争中脱颖而出,就必须要解决高技能人才的流失问题,打造一支高技能人才队伍对于企业的长久发展非常重要。

  ■ 扩大高技能人才覆盖面积

  “ 首先要提升技能人才工资待遇。”苗秀坦言,振兴东北老工业基地建设、发挥高技能人才技术领军作用、发展黑龙江工业都必须解决高技能人才流失问题。

  相比于管理队伍,部分企业存在着高技能人才培养慢、待遇低、晋升难的问题。在苗秀看来,提高薪酬福利高技能人才才可以没有后顾之忧地提升专业水平,为企业的发展做贡献。所以,根据技能人才的技术水平给予合适的薪酬将有利于扩大高技能人才队伍规模。

  此外,一些基层员工将自己定位于“干体力活儿的工人”,这种认识让他们失去了继续学习和提高技能的积极性,也就丧失了进入高技能人才队伍的机会。而在企业层面,有一些企业以眼前的经济效益为重,不重视企业技工的再培训,高技能人才的薪酬水平与技能水平也不匹配,造成了技术人才的流失。

  经过调研,苗秀发现,现在已经有一部分高技能人才在激励机制下享受了较高的工资待遇,但还有一部分人没有享受到高技能人才待遇。

  “ 建议扩大高技能人才覆盖面积,让更多的高技能人才所创造的价值得到认可。”苗秀对记者表示,作为一名全国人大代表,她深知责任重大,她说,一定会认真调研,履行好代表职责。

  编辑:孙焕玉

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明