搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协委员、著名经济学家李稻葵:未来我国汽车业增速还有望加快
中国汽车报 ·  施芸芸 ·  2018-03-05
   

  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

  作为经济学界中最喜欢汽车、也最了解汽车的经济学家,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受《中国汽车报》记者采访时谈到了他对我国汽车行业未来发展趋势的判断——我国汽车行业当前正处于转型升级的关键时期,但在未来的一段时间里,汽车行业的增速依然有望加快。

  据中国汽车工业协会统计,2017年,我国汽车工业的产销量分别完成2902万辆和2888万辆,同比增长3.19%和3.04%,业内人士认为,我国汽车行业已经告别了过去的高速发展,将正式步入中高速增长的新时期。李稻葵对此抱持不同观点:“这只是一个阶段性的发展态势,我个人判断,汽车行业在未来一段时间内的增速还会再快一点。”李稻葵认为,当下,我国汽车行业出现了结构性变化,但由于新能源汽车和智能网联汽车方兴未艾,加上在一些交通并不太堵塞、目前平均收入偏低的地区,汽车消费的需求仍在上升,我国汽车行业有望迎来新一轮的高速增长。不过,李稻葵指出,在这一轮的汽车技术革命过程中,中国必须占有一席之地。

  在李稻葵看来,为占据一席之地,中国汽车行业必须清醒地认识到两个发展趋势并加以重视。首先,是汽车产品的电气化,这一点已经在汽车业内取得了普遍共识。电作为汽车的动力供给能源,不仅更容易控制,效率也相对普通燃料例如汽油更高。电动化给中国汽车产业带来了新机遇,中国汽车企业因此得以绕开部分已经为外国车企所掌握的核心技术,实现所谓的“弯道超车”。第二个发展趋势是平台化,这一点目前并未受到汽车企业的广泛重视。在采访过程中,李稻葵畅想了一下未来的移动出行场景:人们不再购买汽车,可通过加入类似俱乐部形式的方法来解决出行问题。需要用车时,俱乐部及时将汽车调配过来供人们使用。当然,人们也可以拥有一辆车,但这辆车的清洗、维修、保养和充电等工作,将有专门的服务人员来完成,这是未来汽车行业发展的一个重要趋势和方向,而所谓的互联网和平台化,又恰好是我国拥有的特长和优势,中国汽车企业应该抢占这一先机。

  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明