搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、江铃汽车股份有限公司模具厂模具车间党支部书记袁政海:汽车产业呼唤“工匠精神”
中国汽车报 ·   ·  2018-03-05
   

  全国人大代表、江铃汽车股份有限公司模具厂模具车间党支部书记袁政海

  “在中国特色社会主义进入新时代之时当选为全国人大代表,我充满自豪,更明白肩担着沉甸甸的责任,作为一名来自企业生产一线的技术工人,一定要把企业基层的‘心声’说出来。”作为一名全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,正在北京参加第十三届全国人民代表大会的江铃汽车股份有限公司模具厂模具车间党支部书记袁政海表示,此次大会自己关注的是技能人才培养和工匠精神培育等方面的问题。

  袁政海1990年从技校毕业后就一直在江铃从事汽车模具制造。伴随着企业的快速发展,袁政海不仅当选“江铃工匠”和“洪城工匠”,还成为了全国最年轻的“高级技师”、最年轻的“全国技术能手”和最年轻的“中华技能大奖”获奖选手。

  袁政海表示,要当好企业基层代表,就要反映企业基层的声音。企业在创新转型升级中,对技术人才非常渴求。自己在江铃已工作了近28年,这些年来,他亲身经历了江铃的发展壮大,见证了“企业工匠”不断地消化吸收钻研新知识、新技术,成就了自己的绝技绝活,也成就了支撑企业发展的核心竞争力。

  提到自己的建议,袁政海说,在国家、省、市政府密集出台的各项激励机制支持下,很多基层企业在培育“工匠精神”维度的拓宽和培育“工匠精神”深度的拓展上有了很大进步,但总体来看,汽车企业向“电动化、网联化、智能化、共享化”方向转型升级,高精尖设备、技术向一线涌入,传统产业工人能不能做到与时俱进?他们的职业素养、职业技能是否能跟上时代的发展?这些都是产业工人面临的全新挑战,也需要得到全社会的重视。

  袁政海认为这一问题的背后主要有三方面原因:一是战略上缺乏系统推进;二是招考体制上对技能人才选拔不够重视;三是教育培养理念上忽视职业素养培育。

  要解决以上问题,袁政海建议:一是尽快形成培育工匠精神清晰的方法路径并加强贯彻落实;二是去除现行招生考试体制对职业院校招生的制约,让优秀人才进入职业技能领域,为培育工匠精神提供有力的人才支撑;三是强化职业院校和企业的工匠精神培育工作,让工匠精神成为职业教育和企业文化的核心内容。

  近年来,国家对培养工匠精神越来越重视,并把人才战略上升为国家战略。作为一名全国人大代表,看到国家积极回应企业呼声,一系列惠及企业和技术人才的政策逐步出台和完善,袁政海倍感欣喜,同时代表人民表达社会诉求的责任感、使命感更强了。

  编辑:赵方婷

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明