搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、中国第一汽车集团公司党委书记、董事长徐留平:“做好红旗是一汽的责任和使命”
中国汽车报 ·  刘宏龙 ·  2018-03-06

  3月6日下午,第十三届全国人大代表大会第一次会议吉林省代表团全体会议举行。全国人大代表、中国第一汽车集团公司党委书记、董事长徐留平接受了《中国汽车报》记者的采访。

  “做好红旗是国家对我们的要求,得到了地方政府的大力支持,同时也是一汽的使命和责任。”徐留平表示。

  红旗是一汽的明珠

  “一汽作为共和国长子,是中国汽车工业的摇篮,在我国汽车工业发展的过程中起到了重要的作用,做出了不可替代的贡献。红旗是一汽自主品牌中的一颗明珠。”徐留平说。

  徐留平表示,在未来的10~15年内,一汽要把红旗品牌培养成为中国第一、世界著名的品牌。2018年,红旗将在过去年销量只有两三千辆的基础上,增长10倍,达到3万辆;争取通过7、8年的努力,到2025年,实现30万辆的年销量,也就是增长一百倍的目标。

  为了实现这个目标,一汽做了一系列的工作。首先,更加明确了红旗品牌的内在精神,正如习总书记在2011年曾经讲过,盼望更多的中国人坐上红旗轿车,红旗就是在按照这个目标为市场提供产品和服务,红旗既能为国家领导人服务,也可以为中国和世界的人民群众服务。

  构建全球化布局

  当前,一汽已经构建了一个全球化的技术、人才、产业的全布局。

  首先,一汽实现了在欧洲以及美国建立技术和人工智能中心的计划。

  二是一汽加快了内部改革,通过内部的挖潜实现领导干部能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低、机构能增能减,通过这种内部的改革,来激活一汽这家老国企的动力、活力、干劲。

  三是紧紧抓住汽车产业大幅度调整、颠覆性变化的机会,一汽对新能源技术、智能网联技术和共享出行技术进行了大规模的投资和佐证,成立了新能源技术研究院,成立了智能网联研究院,在北京、上海都设有分部。同时,一汽还建立了共享服务公司,这一系列新产业、新业态的布局,为红旗走进千家万户奠定了基础。

  四是一汽进一步提高了红旗的装备制造水平,在长春建设全世界最先进的、可视化的红旗制造工厂,确保红旗产品质量。   徐留平指出,新能源、新技术给汽车行业带来了挑战,我们应该去迎接挑战。未来红旗会更多布局新能源汽车,并推出无人驾驶技术,“我们要让红旗的技术领先全球,红旗在质量和装备方面都应该走在世界前列。”

  大力开拓解放海外市场

  徐留平表示,解放是一汽的根,经过几年的扩张,解放已经走在了商用车市场,特别是中重卡市场的前列。

  当前,解放发展的最重要任务就是产品和技术要再上一个台阶。解放会在品牌发展上有更大的作为,打造无人驾驶汽车。“解放的无人驾驶技术已经进入了实际应用阶段。”徐留平说。

  同时,解放会积极开拓国际化市场,紧抓“一带一路”倡议的机遇,以优异的品牌、技术,和具有竞争力的价格来取胜。

  徐留平说:“一汽一直走在改革的路上,对于国有企业来说,必须通过不断的改革来激发企业的活力和动力。新时代,改革会让国企业做出更大的贡献。”

  编辑:李沛洋

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明