搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协委员、武汉理工大学管理学首席教授胡树华:新时代下汽车产业创新尤为迫切
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-03-06

  在3月5日上午李克强总理所作的2018年政府工作报告中,“创新”无疑是极为重要的关键词之一。而在全国政协委员、武汉理工大学管理学首席教授胡树华看来,当前,汽车行业的创新工作显得尤为迫切。

  “我们身处新一轮的科技革命和产业环境中,汽车产业因此面临着巨大的挑战。”胡树华解释道,随着新能源汽车、互联网、人工智能和新材料技术的发展,汽车行业面临的技术集成度正变得前所未有的广泛,汽车产品的结构原理和工艺与以往相比发生了极大的变化,创新范围、深度和广度的深刻变化对我国汽车行业发展提出了很大挑战。

  他进一步指出,在这方面,国外许多汽车企业正在积极抢占先机,例如,特斯拉虽然以新能源乘用车作为突破口进军汽车制造业,但现在正进行着无人驾驶技术的探索和实践。

  胡树华认为,不出两三年,智能驾驶技术就将给汽车产业带来颠覆性的变化。未来的汽车产品只有30%的功能被用作交通运输,70%的功能会在人们工作和生活中发挥作用将达到,汽车将成为继电脑和智能手机之后的新一代移动终端

  基于此,汽车产业的创新应该转变思路,集成多个领域共同开展创新工作,比如人工智能和新材料等,全社会都应集中人力、财力和物力,积极开展联合公关,展开共同创新,增强我国在汽车新技术领域的实力和地位,从而抢占新一轮汽车产业发展的主动权

  令胡树华欣喜的是,近日成立的国家新能源汽车技术创新中心是一次有益而积极的尝试,但他希望汽车产业的创新工程能朝着更加纵深的方向延伸,吸纳更多其他行业和领域的企业参与创新。

  “我看到,如百度、腾讯和阿里这样的互联网企业已经开始进军汽车行业,百度的无人车甚至已经初具雏形,这将成为我国汽车产业的巨大优势。只要上述企业的优秀技术基因能融入我国自主品牌汽车产品中,具备中国特色新一代汽车产品的诞生指日可待。”胡树华如是说。

编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明