搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹:与大数据、云计算和人工智能深度融合
中国汽车报网 ·  岳鹏 ·  2018-03-07

  对于进入新发展阶段的中国而言,今年的全国两会意义重大。李克强总理在3月5日上午作政府工作报告时指出,“加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”

  全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹在审议报告时,就汽车行业如何加快创新转型、升级发展,谈了自己的感受和体会。

  陈虹表示,在发展新能源汽车、研发智能网联技术、布局共享出行、推进国际经营等方面,上汽集团全力“求进”,扎实提高核心竞争能力。这几年,上汽瞄准汽车产业发展的新趋势,在电动化、智能网联化、共享化以及国际化等的发展方向上迎风而上,抢占机遇。

  “互联网技术与汽车工业的融合是一个重要的发展趋势。互联网技术与汽车产业的深度融合,对于上汽集团、中国汽车企业乃至整个产业的创新转型与升级发展,都具有非常重要的意义。”陈虹说。

  据记者了解,目前上汽集团正在积极试点推进生产过程的智能化,推动生产方式向数字化、网联化、智能化、定制化方向转变。陈虹表示:“未来,上汽集团将以智能网联汽车、智慧出行方案以及智能制造作为重要抓手,探索实践将大数据、云计算和人工智能同汽车产业进行更广泛、更深入的结合,为中国汽车产业加快升级、加快转型积极贡献力量。”

右一为陈虹

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕前,陈虹在“代表通道”接受了采访,他阐述了上汽集团在电动化、智能化、无人驾驶、共享化、国际化方面的成绩和思考,并表示中国互联网造车的热潮,说明汽车产业进入了一个创新的风口期,“我们汽车行业也把它看作创新转型的一个重大机遇期”。

  同时,作为全国人大代表,又是目前国内大汽车集团掌门人之一,陈虹也注意到了汽车业发展中的一些问题,并提出了两点建议。

  第一,是关于规范新能源汽车回收和动力电池梯级利用,促进生态文明建设的建议。

  截至2017年年底,全国新能源汽车累计保有量已达153万辆,预计至2020年将超过500万辆。但目前,报废新能源汽车的动力电池回收,仍参照传统汽车的回收流程。根据上汽的调研,回收过程还存在一些问题:

  首先是新能源汽车回收政策体系不够健全。电池回收网络不畅通,电池流向难以监控,整车厂难以对所有已售车辆的动力电池做到从新车出售到最终回收再利用的全生命周期管理。

  其次,动力电池梯级利用技术规范不够完善。各路资本跟风涌入,从业企业良莠不齐,部分回收电池浪费严重,规模集聚效应难以形成,影响行业经济效益及长远发展。

  为此,陈虹建议:

  设立新能源汽车回收资质,并与传统汽车回收资质分离;

  设立动力电池梯级利用企业的技术准入门槛,推动梯级利用行业有序健康发展;

  统一规划建设新能源汽车回收拆解、动力电池梯级利用、动力电池再生利用园区;

  结合社会征信体系,由车主承担动力电池回收的相应责任;

  在补贴政策中,增加动力电池有效回收的因素考量;

  给予动力电池梯级利用的研发补贴。

  陈虹的第二个建议是加快制定实施新能源商用车积分管理。

  他认为,应参照乘用车双积分管理办法,对国内商用车行业制定和实施相应的新能源商用车积分管理办法。这是提升商用车节能环保水平,建立节能与新能源商用车管理长效机制,促进国内整体汽车产业和新能源汽车产业健康发展的有效途径。

    编辑:薛亚培

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明