搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协委员、海南省工商联主席、海马投资集团有限公司董事长景柱:设立中国企业家日
中国汽车报 ·  施芸芸 ·  2018-03-08

   

  全国政协委员、海南省工商联主席、海马投资集团有限公司董事长景柱(资料图)

  在今年的政府工作报告中,“支持民营企业发展”和“激发和保护企业家精神”被列为2018年政府工作的重点内容之一,这也是今年全国政协委员、海南省工商联主席、海马投资集团有限公司董事长景柱重点关注的领域。“40年来,中国之所以取得了举世瞩目的经济成就,一方面缘于改革开放的伟大国策,另一方面则是因为在中华大地上诞生的中国企业家群体和中国企业家精神。”基于此,景柱今年提交的提案为将9月25日设立为“中国企业家日”。

  景柱希望,能通过设立“中国企业家日”,来提高中国工商界的文化认同感。我国自古“重农抑商”,但在2017年9月25日,中央政府发文弘扬优秀企业家精神并首次提出“企业家是经济活动的重要主体”,此后,党的十九大报告中又再次强调“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。在景柱看来,这是对中国社会传统价值观的升华,中华民族的伟大复兴需要企业家精神。

  此外,景柱建议,从法律法规到社会舆论,应建立创新容错机制,为企业家创新营造宽松的社会环境。“创新是革命性的变化,意味着可能会失败,也意味着对既有的一种’创造性破坏’,如果对创新者秋后算账,只能让创新者患得患失,心怀彷徨,因此,希望能让中国经济建设成果多一些法治,多一些人性,少一些教训和悲剧,为担当者担当,为创新者创生。”景柱如是说,应以平和的心态对待企业家的成功和失败,在“锦上添花”的同时,也需给遇到困难的企业家“雪中送炭”,更应鼓励创新失败的企业家“东山再起”。

  景柱认为,在新一轮世界科技革命和产业变革的当下,技术、模式和机制创新的难度只增不减,伴随着市场竞争加剧,企业成本压力加大,不少企业和企业家极易失去创新动力,迷失方向。对此,景柱建议,政府在建立良好营商环境的同时,应特别加快制度和生产要素层面的供给侧结构性改革,在企业减税降费等各项政策上发力,依法保护企业家的私有产权和民营企业的合法权益,为企业家“宽心”、“减负”和“松绑”。

  景柱是改革开放40年的亲历者和见证者,他谈道,将9月25日作为“中国企业家日”,还能增强中国企业家的荣誉感和使命感,有利于推动他们为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

  编辑:赵方婷

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明