搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、东风汽车集团有限公司技术中心主任谈民强:换电用动力电池规格迫切需要标准化
中国汽车报 ·  刘宏龙 ·  2018-03-08
   

  全国人大代表、东风汽车集团有限公司技术中心主任谈民强

  在新能源汽车领域,很多厂家针对换电模式进行了大量的佐证和试验。全国人大代表、东风汽车集团有限公司技术中心主任谈民强的建议就与换电用动力电池规格标准化相关。

  新能源汽车已成为国家优先发展的战略性新兴产业之一,2017年中国新能源汽车销量达到77.7万辆,持续高速增长。《中国制造2025重点领域技术路线图》提出,到2020年将初步建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密结合的新能源汽车产业体系,中国品牌新能源汽车年销量突破100万辆,市场份额达到70%以上;到2025年,形成自主可控完整的产业链,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆。

  在新能源汽车电能补给方式上,夜间慢充、应急快充和特殊车辆换电模式具有理想的商业推广前景。其中,换电模式在一些特定的使用环境,比如电动出租车、网约车领域,拥有着比较高效的运行性价比优势。与时下主流的充电模式相比,换电模式具有占地面积更小、效率提高、成本大幅降低、提升二手车残值等优势。同时有利于电池的综合应用和管理。

  谈民强指出,目前东风、北汽、力帆等企业正在积极实践电动汽车换电模式,并且取得了不小的战绩。但纵观各家车辆的电池规格,没有统一的标准,导致投建的各大换电站的通用性较差,造成很大的资源浪费。电动汽车动力电池规格的标准化是电动汽车换电模式推广的基础和前提,也有利于动力电池的批量回收及梯次利用。

  据悉,目前已经投放市场的换电模式运营车辆已经超过10万辆,全国投建的换电站数量已近1000座。在如此大的市场大环境下,动力电池规格的标准化变得更为迫切。

  谈民强表示,电动汽车的动力电池产品规格尺寸的整合,除QC/T 840-2010《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》行业标准进行尝试外,一些大型企业也进行了相关的整合和试验,并制定了相关的标准。如国家电网公司的企业标准Q/GDW 685-2011《纯电动乘用车快换电池箱通用技术要求》和Q/GDW 686-2011《纯电动客车快换电池箱通用技术要求》,该标准详细明确了蓄电池的5种标准尺寸。国家电网公司以该标准为指导,制定了相关标准电池箱基础设施(换电站及标准电池充电仓)的产品规范。现有应用该标准的企业,如众泰、东风,康迪,南京汽车等,生产及应用的车辆超过8万辆。

  以上国网标准尺寸的电池包,累积行驶里程已大于4亿公里,通过实际使用,已充分证明该类电池包对车型的普遍适用性。鉴于实践中的良好表现,未来可预期的电池包使用数量可达到66.3万箱(约13.5万辆汽车)。

  综上,谈民强建议国家工信部牵头,联合有关部门,在已有的国网标准定义的五个动力电池包规格尺寸基础上,尽快制定适合换电站通用推广的《新能源汽车换电用动力电池包产品规格尺寸》,制定切实可行的适合换电模式的动力电池尺寸标准(包括电池箱连接器插头位置等),面向全国推广。

  编辑:赵方婷

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明