搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、一汽红旗工厂一线维修工人齐嵩宇:推进产业工人成为工匠
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  2018-03-08
   

  全国人大代表、一汽红旗工厂一线维修工人齐嵩宇

  齐嵩宇,自1994年毕业来到一汽,至今已在维修和车身点焊焊接工艺匹配领域工作了20多年,成为了该领域的翘楚。作为一线工人、工匠型人才的代表,齐嵩宇对当前制造产业一线工人的现状深有体会。因此,在这次两会上,他提出了关于推进推进产业工人成为工匠的建议。

  “一线高技能人才对于汽车产业和整个制造业发展的重要性不言而喻。但目前仍存在着一线工人待遇低、培训体系不健全等问题,导致工人成为工匠的意愿很低。”齐嵩宇对记者表示,工匠的培养和精神弘扬对于加快发展先进制造业十分重要。

  国务院总理李克强在今年的国务院政府工作报告中指出,加快制造强国建设,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。“李克强总理的报告非常振奋人心,制造产业需要这样一种品质革命提升国人信心。”齐嵩宇说。

  目前,一线工人的流失很严重,许多企业也没有较为完善的培训机制来培养一线工人成为高技能人才。对此,齐嵩宇指出,这需要有关部门出台相关政策,让企业采取更为合理和完善的薪酬体系和激励制度,尽快建立起规范的工人技能培训体系,让更多工人通过培训成长为产业需要的工匠。

  同时,齐嵩宇指出,国家也需要大量的高技能人才来实现制造业科技成果的转化。虽然国家在科研方面投入了很多,科技成果也很多,但是产业转化率低,很大程度上是因为没有大师型工匠实地参与。“因此我认为,产业需要更多的大师型工匠参与到科技成果的转化中。只有这样,才能走好制造业科技成果转化的最后一里路,落地到现场,成为企业生产力。”他说。

  编辑:赵方婷

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明