搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司制造事业部生产调度科长许燕妮:扩展职工的职业通道
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  2018-03-09

  全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司内燃机装试工种技能大师兼制造事业部生产调度科长许燕妮

  “我在基层工作20多年,结合自身经历,感觉当前的中国汽车产业非常需要工匠精神,需要高技能人才。因此带来了关于员工培养的三条建议。”全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司内燃机装试工种技能大师兼制造事业部生产调度科长许燕妮对记者说。

  为了适应人民对美好高品质的生活需求,让社会和企业达到双赢,许燕妮提出了三点建议:

  1.人大和政府相关部门研拟扩展职工的职业通道,在高级技师基础上拓展增阶为主管技师、主任技师、工种技能大师、首席技能大师,让作出突出贡献的技师得到社会尊重,并成为终身可以享受的荣誉。

  2.政府支持企业对员工的培育工作,从两方面着手:一是根据企业员工技能等级提升实效,鉴定等级及标准给予企业培养经费补助。二是社会职业技能学校教育改革,增强校企合作,培养企业所需的高技能人才。

  3.从女职工的职业特性和生理特点出发,政府相关部门应该设立女职工的“巾帼杯”技能比武,让女职工有自己学习和展示平台,这也是建设女职工自信自强自立的需要。

  当前,汽车产业人才缺失、流失是很多企业面临的现实问题。特别对于高技能人才来说,其培养、保障等已经成为整个汽车产业的共性问题。对于汽车产业人才培养、交流以及企业用人、留人机制等,许燕妮认为可以从以下方面进行改变:首先是深化人事变革,完善人事制度,最终创建一个公平合理的人才环境,构建起公司和员工相互信赖的命运共同体。第二是在企业文化传承方面,构建各层级企业理念培训系统,使企业文化薪火相传、落地生根。第三是通过实施继任者计划,构建多领域的轮换和交流机制,建立一支能力全面、视野宽阔、能打胜战的复合型人才梯队。第四是要以建设者为本,倡导高绩效者高回报,构建多元化的激励体系和全方位的福利体系。

  “玉柴不仅建立了‘双师’协会(技师协会、工程师协会),而且还成立了14个大师工作室,让工人能在一展所长的同时,实现人生价值。”许燕妮表示,当今中国商用车、柴油机企业向“高质量”发展的关键是进行技术创新和供给侧改革。自主品牌动力的研发需要取得突破,需要大投入,包括人才和资金,实现关键核心技术攻关。依靠产品整体竞争力的提升,实现国内相关自主品牌从中端到高端迈进,甚至打造世界品牌。同时,要进行供给侧改革,聚焦优势主业,培育新业态,提升细分市场竞争力。

  许燕妮指出,目前玉柴积极把握市场动态和增长机会,深化全员主动行销,重点发展培育大客户、行业客户、高端客户,实现从工程卡车动力为主到物流卡车动力为主的转型,从以中重型动力为主到轻型动力、大型动力与中重型动力并举的转型,从以传统动力为主到新能源动力与传统动力并举的转型,从以国内市场为主到海外市场与国内市场并举的转型。

  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明