搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、长丰集团党委书记、董事长李建新:鼓励自主品牌创新是“好汽车、中国造”实现的基础
中国汽车报 ·  刘宏龙 ·  2018-03-09

  3月4日晚间,忙碌了一天之后,十三届全国人大代表、长丰集团党委书记、董事长李建新在驻地接受了《中国汽车报》记者的专访。在汽车行业一干就是30余年,李建新亲身经历了中国汽车产业发展的速度,“你可以查查十年、二十年前的老照片,能非常明显的看到中国汽车的进步,国家老一辈汽车人的梦想都已经成为现实。我们现在进入新时代,品牌力应该成为汽车企业关注的焦点。”李建新对记者说。

  采访中,李建新讲到了三个“建议”,包括其长期关注的皮卡解禁,即全面放开皮卡进城限制,以及鼓励发展新能源汽车金融服务、鼓励自主品牌创新。

  从当前市场六省区开展放宽皮卡车进城限制试点效果来看,皮卡解禁政策开放后,不仅没有造成道路交通拥堵,其带来的积极市场效应正在逐渐显现,不仅提高了绝大部分车企的市场销量及份额,而且对汽车行业及企业产品的发展,乃至在地区经济发展、税收和就业等方面都会起到一定推动作用。

  李建新建议,将皮卡从货车类别划归为乘用车类别管理。无论国际还是国内,皮卡都有着广阔的市场需求及应用场景。为有效开展皮卡行业供给侧结构性改革,有效引导及促进皮卡行业发展,使其尽早实现“创新驱动、转型升级”,带动消费向更高层次迈进。

  面对新能源汽车市场的飞速发展,李建新带来了更深层次的分析。他认为,新能源汽车市场是在政府政策支持下发展起来的,当前正面临补贴退坡和市场充分竞争的考验。从需求来看,新能源汽车发展“共享模式”仍存在诸多问题,发展个人消费市场才能在短期内保证新能源汽车市场的稳定增速。在保证市场充分竞争的情况下,汽车金融工具能成为助力新能源汽车市场发展的重要支撑。因此,李建新建议,国家应出台政策鼓励金融机构提供更优惠的新能源汽车购车服务,鼓励汽车企业建立汽车金融公司,专门开展新能源汽车金融服务。

  进入新时代,让中国自主汽车品牌持续提高竞争力是中国汽车由“大”变“强”的核心。李建新建议,国家应该再加大力度鼓励、支持自主品牌汽车的创新发展。他说:“自主品牌企业在SUV、皮卡、中重卡以及客车市场等领域的确取得了不错的成绩,我国汽车产业四大工艺也已经与国际市场处于同一水平,但总体来看自主汽车企业的研发能力仍有很大的差距。企业的研发的投入是不够的,积累的经验和数据是不够的,研发的深度是不够的。”

  李建新强调,汽车产业是竞争比较充分的市场,企业要通过持续的研发投入来提升加速产品更新迭代,通过管理改革提升企业工作效率,把品牌打出去,也许有一天新一代汽车人的梦想“好汽车、中国造”就会实现。

  编辑:李沛洋

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明