搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、中通客车董事长李树朋:增加补贴 统一管理 调动校车发展积极性
中国汽车报 ·  刘宏龙 ·  2018-03-09

  “大年初二,部分销售人员已经返程,大年初三,他们已经身处一线。”2018全国两会期间,全国人大代表、中通客车董事长李树朋在代表团驻地接受记者采访时表示,面对新能源汽车补贴政策和市场需求的变化,要提早做好充足的准备。

  进入“三次创业”的中通客车十分清楚肩上的压力,未来3-5年向4万辆目标冲刺并不是一条容易的路,新能源客车的发展是企业必须把握住的机会。李树朋说:“传统产品升级要找准方向,了解客户的潜在需求和自身技术优势,为客户创造价值,才能获得可持续发展的能力。中通客车已经做好了未来产品的布局,调整产品结构,从营销驱动向产品驱动转变,推动旗下车型全面升级,提高产品竞争力。”

  作为全国人大代表,李树朋带来的建议围绕规范专用校车管理,以及加快加氢站建设展开。

  规范专用校车管理

  李树朋非常关心老百姓的衣食住行,孩子上学安全是社会普遍关心的重要问题,也是政府民心工程。他指出,自2012年4月5日“校车安全管理条例”实施以来,国内部分地市政府从财政列出专项资金主导购置校车,大大改善了孩子上学的交通工具,受到百姓的一致称赞,但同时也存在不少的问题。

  第一是专用校车保有量不能有效满足需求。2016年承担孩子上学用车保有量39.3万辆,其中面包车22.6万辆、专用校车8.9万辆,其他非标准校车7.8万辆,专用校车占比仅有22.6%。专用校车占比低的主要原因,是校车运营方负担较重,地方财政给与的补贴不能满足实际运营需求,再加上安全方面的压力,校车运营方购买校车的积极性不高。

  第二是用校车管理不规范,存在多头管理现象。有的归主管教育的部门牵头管理,有的归学校直接管理,有的归交通部门管理。

  为此,李树朋建议各级政府加强对校车的统一管理,以保证孩子的上学安全。其次是增加校车补贴,调动社会各方购买校车的积极性,满足各区域孩子上学的需要。

  加快加氢站建设

  “中通的氢燃料电池客车去年已经出厂,技术指标与国际领先水平十分接近,但仍有提升的空间。”李树朋对《中国汽车报》记者说,当前中通与国内知名电机等上游企业合作,继续提升技术水平,提高产品质量。

  氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。尽管我国氢燃料汽车产业已经取得不少成效,但总体仍进展缓慢。李树朋表示,从技术层面看,氢燃料发动机具备产业化的条件,但受到了成本过高、价格昂贵的制约,未来产量达到一定规模后价格会逐渐降低。另外一个关键问题是加氢气不方便。

  截至2018年2月,我国已建成及在建的加氢站共有31座,正在运营的仅有12座,分别位于北京、上海、江苏、大连、安徽、河南、广东、成都等地,虽然全国各地很多城市都在规划建设加氢站,但是整体还未形成规模,加氢站数量少仍是制约燃料电池汽车发展的一大瓶颈。

  为加快氢燃料发动汽车产业化,抢占全球新能源汽车制高点,促进中国由汽车大国向汽车强国转变,李树朋建议政府加大对加氢站建设的支持力度,通过优化审批程序,实施建站补贴政策等方式,加快加氢站建设步伐。

  编辑:李沛洋

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明