搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协委员、东风党委书记、董事长竺延风:智能网联只有想不到没有做不到
中国汽车报网 ·  施芸芸 ·  2018-03-09

  自2015年回归汽车行业以来,全国政协委员、东风汽车公司党委书记、董事长竺延风始终保持着“高调做事、低调做人”的行事作风,在今年的全国两会中亦是如此,无论是全体会议,还是小组讨论,竺延风都积极参加,但面对记者的会后采访,他只简单聊了几句,就匆匆离开,甚至连今年是否将提交提案、提案的大致方向和内容也未透露一二。

  作为汽车行业为数不多的全国政协委员之一,竺延风告诉记者,在今年的全国两会上他最关心汽车行业的发展趋势。

  在今年3月5日总理所作的政府工作报告中,屡次提及“高质量发展”,这也正在成为汽车行业的关键词之一。根据中国汽车工业协会统计,2017年,我国汽车产销分别完成2901.54万辆和2887.89万辆,同比增长3.19%和3.04%,增速比上年同期回落11.27个百分点和10.61个百分点。

  行业内普遍认为,接下来的一段时间里,中国汽车产业将从过去的高速发展转变为高质量发展。这也是竺延风较为关注的重点内容之一。此外,汽车行业发展的技术路线与方式,以及相关的法规要求等,也是竺延风在今年两会上着重关切的内容。

  在谈到对政府工作报告的感想时,竺延风深有感触,他认为,从经济层面来看,对经济和社会总体的把握以及经济规律的理解与运用方面,我们都更加主动和从容,改革已成为大势所趋,应该寻找新动力,让市场来配置资源,从而起到推动作用。

  具体到汽车行业,竺延风指出,政府工作报告中关于2018年经济社会发展总体要求和政策取向,指出要坚持新发展理念,汽车行业也要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  从全球范围来看,我国新能源汽车发展迅猛,但在获得巨大机遇的同时也带来了新的挑战,例如交通和能源的供给问题、电力和石油行业的联系、基础设计的布局等。

  “在智能网联汽车方面,计算机和芯片技术能够实现许多东西,只有想不到的,基本上没有做不到的。”竺延风如是说。

  面对汽车行业未来的发展,竺延风认为,基于如今汽车零部件的同步开发技术,以及开发过程中的手段、标准、工具、方法和流程均已掌握,中国汽车行业必将迎来一个大飞跃,当然,我们还要从智能交通、材料应用和装备技术等各方面,系统推动汽车产业的快速发展。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明