搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
今天,雷军的座驾被“拦”,董明珠的围巾被“扯”......
中国汽车报 ·  刘宏龙 ·  2018-03-09

  还有一个小时,“代表通道”集中采访活动就要开始了,作为十位接受采访的全国人大代表之一,雷军早早的前往人民大会堂。意外的是,他乘坐的车辆不能从会场的北门驶入,最终,赶时间的他独自步行走向会场。若不是媒体还在排队等待入场,他一定会被淹没在人群之中......

  灰色西装,搭配橘色领带,传统的商务手提包,手持红色保护壳的手机,这一身装扮倒挺符合他作为全国工商业联合会副主席、北京市工商业联合会副主席的身份,而作为小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官、金山软件集团董事长,雷军常穿的休闲装反而更受员工的欢迎。

雷军走进会场

  3月9日下午,十三届全国人大一次会议第二场“代表通道”集中采访活动举行。与雷军一同登场的还有董明珠,珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁,珠海银隆的大股东。两位的出现不仅引众媒体围观,正在入场的全国人大代表也驻足拍照。董明珠在发言之后、退场之时,围巾还被夹在了拥上来的人群之中。

  火爆的人气背后是他们对质量的追求、对创新的诠释。

等待入场

  “黑灯工厂”,全新的名词,却是新时代、高质量的标志。在回答媒体有关“黑灯工厂”的提问时,董明珠这样说:“黑灯工厂就是无人工厂,格力电器在全国有8个基地,基本都实现了用机器替代人工操作,这是一种实体经济转型中的升级。”

  董明珠表示,要看到无人工厂背后的力量。曾几何时,格力打造精品中央空调需要依赖进口设备,否则在关键零部件的精度上就无法得到满足。今天,中国由制造大国向制造强国迈进,就必须要拥有自己的核心技术。在全球工业领域想要拥有话语权,就必须拥有人才。格力选择自主培养人才,虽然格力拥有12个研究院,一万多名技术开发人员,但依然有短板,一些零部件依然没有掌握在自己的手中。

董明珠回答媒体问题

  “小米是一家年轻的公司,去年营业收入突破了一千亿人民币,而这只用了7年时间。”谈起创新,雷军不忘先讲述已经取得的成绩。的确,高速发展的背后是小米”互联网+制造业“的准确定位,他也坦言,“发展制造业,首先还是要靠创新、靠质量。”

  雷军指出,创新主要是要突破核心技术,抢占技术的制高点,并且获得技术的话语权。创新是制造业发展最重要的手段,同时要把质量和创新看得同等重要。中国制造的革命是要把质量做好,只有把质量做好,中国制造才能去掉“山寨”二字,去掉比较低级的形象。

  另一方面,中国制造还需要进一步发展软实力。“软实力主要是设计能力、还有改善用户体验的能力。中国想要成为真正的世界制造大国,一定要培养大量设计人才。只有把设计搞好,中国品牌才有机会在全球越做越好。除此之外,‘互联网+’能有效的帮助制造业转型升级、提质增效。“雷军说。

雷军回答媒体提问

  创新、质量、设计和互联网+,雷军关注的这四要素又何尝不是中国汽车产业最需要的内容。今天,雷军、董明珠在简短却又异常严谨的发言中总结出了中国制造的方向。同样,这也是中国汽车的发展方向。

  编辑:李沛洋

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明