搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
89年的全国人大代表黄波:我来自一汽-大众 最关心一线工人发展
中国汽车报网 ·  陈婷婷 ·  2018-03-12

  在同龄人还尚且迷茫的年纪,1989年出生的黄波对自己的人生已有清晰的规划。 

  这一次当选第十三届全国人大代表,对于黄波来说,不仅是一份荣誉,更是一份责任,从此,身上承载了更多的期待。 

  肩承重担的85后 

  “北京真是太冷了,比成都冷多了。”在住地外,和记者还有两步的距离,黄波就用四川普通话说起了北京的天气。 

  深色呢子大衣,内搭皮质夹克、毛线马甲和白衬衫,眉目清秀,衣着精致、整洁,谈吐大方得体,这是初次见面的黄波,给记者的直观印象。 

  和很多普通的农村孩子一样,通过努力,黄波顺利成为城市化建设队伍中的一员。如今的黄波,已在一汽大众成都工厂喷涂车间工作八年,主要负责车身漆膜优化,每天和机器人一同工作。 

  2010年,黄波从四川航天学院汽车运用技术专业毕业,来到一汽-大众成都工厂喷涂车间成为一名漆膜优化技工,凭借认真谨慎、勤奋刻苦的工作态度和过硬的专业技能,很快在同一批进入公司的同事中脱颖而出;2012年,黄波被公司选派到德国总部,与德国专家进行交流,研习工业机器人的使用和调试方法,回到国内后,黄波与工友进行交流实践,将所学运用于工作中,使速腾面漆线日均产能提升了64台之多,为速腾车型的产能爬坡做出了巨大贡献。据统计,踏实肯干的黄波,通过不断优化工作,为公司节约40余万人民币,减少90余吨危化物排放。 

  黄波的成绩和努力有目共睹,近几年,在大大小小的领奖台上总能看到他的身影。 

  比如,2012年,黄波荣获一汽集团我要当明星“红旗站”改进明星;2014年荣获大众集团第十四届最佳学徒奖;2015年当选一汽-大众年度改进明星;2016年被评为成都市第四届“好工人”;2017年3月,荣获成都市龙泉驿区十大新闻感动人物;同年,先后荣获劳动先进代表、成都市“工匠”称号等…… 

  “工作上的出色,是因为从小就对汽车有浓厚的兴趣吗?”凭着从业三十年间采访一众车企明星高管、一线工人的经验,与记者一同采访黄波的一位资深媒体记者问到。  

  通常来说,一个人事业上的成功大抵和兴趣相关,但体现在黄波的身上,则是性格使然,是生活所迫,是一个三十而立的男人肩上的重担。  

  “我在农村长大,和城市孩子不一样,小时候没有汽车玩具,都没怎么见过汽车。”黄波说,“毕业选择去一汽大众工作也是看中的企业平台,大公司有更多的机会和空间。” 

  年满29岁的黄波,上有父母,下有妻儿,是家里的中坚力量,对家庭的责任要求他工作必须努力,加上性格上的执拗劲儿,他要求自己必须把每一项工作做好。 

  来自一线的人大代表 

  甫一得知黄波当选今年的全国人大代表时,他的工友们还有些不太信,他们没想到人大代表竟然会离自己这么近。 

  知道黄波要到北京参会,大家半开玩笑地说:“多提提工资问题。” 

  这也是黄波心里的症结。但黄波也知道,技工岗和管理岗工资差距大、薪资不对等,这是全国性问题,他的建议和问题难度性相比,简直杯水车薪,不过他仍然会如实反映。 

  除了收入问题,黄波更关心的是如何让更多的一线工人能有机会提升素质,有更多的机会提升自己,包括提升社会地位和受重视程度。 

  黄波坦言,他是幸运的,能有幸两次到德国进修,学习先进技术和理念,而这一切,和公司的培养,和一汽大众的企业文化密不可分。 

  “一汽-大众非常关注员工和企业的共同发展,鼓励技术升级和创新。公司为一线工人提供了大量高质量培训,让我们在工作中与国外的高级工程师学习交流,有机会到国外进修,学习世界上的先进技术。” 他说。 

  如今的技术工人,已经不再是过去那样每天拿着锤子、板斧在一线工作,据黄波介绍,在一汽-大众,像他这样掌握高新技术的新型工人有很多。 

  随着汽车工厂的生产方式不断信息化、数字化,行业对技术工人的要求也愈加增高,技术工人的年龄也越来越小。 

  “目前,成都工厂技术工人的年龄普遍比较年轻,89-92年出生的占绝大多数,部分员工甚至已经是95后。”黄波说,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要更多的知识型、技能型、创新型的新时期产业工人。” 

  一线工人也需要更多的提升机会,来紧跟时代进步和技术的不断发展。 

  对于培育新型产业工人,黄波作为全国人大代表,提出了两点建议: 

  一是建议国家对工匠精神的弘扬给予更多政策支持,在全社会营造重视弘扬工匠精神的良好氛围,有力推进质量强国。 

  二、建议国家为产业技术工人、农民工群体打造更多、更广的技能培训平台和发展机会,提高就业质量的工作指导,使技术工人有更多的获得感与幸福感。 

  黄波还表示,这次从北京回去,他会把全国两会的精神和要求认真传达下去,践行、落实在本职工作中,以实际行动回报政府领导和社会各界对他的信任。 

  编辑:薛亚培 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明