搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、北京汽车株洲分公司吴端华:动力电池标准应从更深层次统一
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-03-13

   

  “新能源汽车还存在诸多问题,但在目前能源和环保问题日益严峻的阶段,开展节能降耗的工作不能等待。”全国人大代表、北京汽车株洲分公司维修工、高级技师吴端华的建议围绕新能源汽车产业的发展展开。

  作为北京汽车株洲分公司每天奋战在技术岗位上的一名高级技师,吴端华的眼里不仅有本职工作,还牵挂着产业的发展。吴端华在汽车维修与自主创新成果的开发和应用等方面有着20多年的从业经验,他所在的创新工作室被命名为“吴端华创新工作室”。

  吴端华建议,动力电池标准应该从更深层次进行统一,包括电池组的外形尺寸、固定方式、接口、BMS协议等,乃至动力电池可实现快速拆装的固定方式、新能源汽车的充电接口等。

  在他看来,“换电”是当前新能源汽车进一步开拓大众市场的关键。

  吴端华还指出,要推动电池管理行业发展,促进新能源车动力电池及充电站运营与管理,实现电池能量补充更换及电池折旧回收等机能;国家应鼓励科技人员积极研究攻关,开发出具有自主知识产权,储电能力更强大、电池重量更轻的新能源车专用电池;建议设立专门的协调机构,协调各级政府和部门,大力推进充电设施建设。

  “新能源汽车和自主品牌的发展都不能急功近利,要眼光远一些,要做品牌、做质量,更要避免相互抄袭、盲目扩大产能,同时国家应该设立一个支持企业联合研发的平台,进行资源整合。”吴端华对记者说。

  在汽车产业,高级技工短缺的问题日渐凸显,技术人才的培养已经成为汽车企业向高质量发展必须突破的关键。吴端华表示,当前汽车行业应该加大对汽车人才职业教育的支持力度,其中产教融合是重点。

  “在北汽株洲分公司,我们已经与当地的多所职业学校展开合作,为学生提供实操培训,我们的员工也可以加强理论学习。每年的技能大比武活动也激励企业员工进行技术提升。” 吴端华说。

  吴端华建议,企业作为汽车院校学生提升技能的实践平台,为此会付出大量人力物力、投入资金购置学习器材,国家在鼓励人才培养方面不仅是给予院校政策、资金支持,也应对企业培养、培育人才给予政策、资金鼓励。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明