搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国人大代表、万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲:弘扬企业家精神 请记住坚守与创新
中国汽车报 ·  刘宏龙 ·  2018-03-13

  万丰奥特控股集团是中国制造业中一家真正实现了转型升级的企业,从一家小小的汽车部件生产企业发展成为以先进制造业为核心的国际化企业集团,涉足汽车部件、航空工业、智能装备、金融投资等领域。

  “我们只是制造业企业从高速度向高质量发展道路上的一员。”全国人大代表、万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲对记者说,汽车行业转型升级的方向非常明确,从传统汽车向新能源、电气化发展,转型的核心就是零部件技术的升级,比如铝合金、镁合金等轻量化材料和相关技术,为汽车产业转型升级做出了很大的贡献。现在的万丰集团定位于“大交通”领域,将会坚持走中国制造向中国创造转变、中国品牌向世界品牌提升的道路。

  陈爱莲表示,中国制造业需要企业家精神,要充分发挥企业家在制造业转型升级中的作用,带动培养新企业家的成长和进步。弘扬企业家精神就是要把企业家的队伍打造好,实施创新驱动发展战略。企业创新的根本是人才,制造企业建立科技人才队伍,关键是要打造能让员工在企业中充分发挥价值的平台和环境。

  “改革开放40周年,中国制造业企业已经发展到一定规模,当前正是最好的发展时机,企业家要承担起身上的责任。”陈爱莲强调,作为企业家,首先要提高责任意识、创造企业价值,回报风险社会,带动企业可持续发展;其次要提高员工收入,改进生活质量;第三要促进国家税收增长;第四要推动行业技术进步和社会稳定发展。

  “企业家精神就是要坚守与创新。”陈爱莲解释说,“我们要坚守实体经济,做好实业;要创新研发新产品,推出适合市场需求的、符合客户要求的产品。”

  陈爱莲表示,无论是小企业还是大集团,都要走专业化的道路,找准企业定位、找准人才定位、找准资金定位,做好顶层设计。面对转型升级,面对智能化发展,任何企业都不应该感到困惑,要坚定不移、与时俱进,要找准企业定位和产业发展方向,加大研发资本投入,跟上时代步伐,不然就会被市场淘汰。

  编辑:李沛洋

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明