搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司总裁曾毓群:完善顶层设计加快新能源产业发展
中国汽车报 ·  施芸芸 ·  2018-03-14

  全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司总裁曾毓群

  据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)统计,2017年,我国新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。据中汽协预计,2018年,我国新能源汽车的销售增长或将达到40%左右,新能源汽车销量有望达到100万辆。

  支撑如此亮眼成绩单的还有我国新能源汽车的相关配套产业,例如新能源汽车电池企业。在宁德时代3月12日晚间更新招股说明书的申报稿中,宁德时代2017年动力电池系统销量为11.84GWh,同比增长74.1%,超过松下,首度夺得了全球第一。

  不得不提的是,在这背后,我国动力电池企业仍面临发展困境,一方面,如三星SDI、松下电池等国外动力电池企业“家大业大”,用短期内的“亏本买卖”积极抢占市场份额,另一方面,国内整车企业因面临补贴退坡、消费者接受程度不高等问题,不断压低电池的采购价格,但事实上,因新能源和新材料行业需求拉动、下游补库存以及基金方囤货等因素,部分金属价格涨幅已经超过预期,夹在中间的动力电池企业利润空间进一步缩小。

  基于此,全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司总裁曾毓群在今年的全国两会上提出了两点建议,希望能通过完善顶层设计来加快推动新能源汽车产业的发展。

  首先,希望能对动力电池相关产业进行减税,扶持培育全球领先的电池企业。动力电池是新能源汽车的核心,能否培育起掌握核心技术、国际领先的自主动力电池龙头企业,是决定我国新能源汽车未来全球竞争力的关键。“我建议,第一,将动力电池产品增值税税率从17%降至6%;第二,对动力电池企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%;第三,对于达到一定条件的动力电池生产企业所得税进行’五免五减半’的优惠。”曾毓群如是说。

  其次,曾毓群建议,能够通过提高成品汽柴油的消费税,促进节能减排、全面建成小康社会。在曾毓群看来,和欧洲国家相比,我国长期实行低油税费和低油价政策,这并不利于控制燃油车市场规模。因此,曾毓群提出,能否参照德、英油价水平,适当提高成品油消费税,既可抑制燃油车消费使用,又可每年增加5000亿~6000亿元的税收。针对这部分增加的税收,一部分可用于继续支持新能源汽车补贴免税,一部分可用于支持电化学储能站的建设运营,还有一部分可用于深度贫困地区和特殊贫困群体的精准脱贫。

  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明